Минздрав планирует ввести всеобщее йодирование пищевой соли
Минздрав планирует со следующего года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли.
По словам специалистов, у россиян наблюдается нехватка йода в организме. По статистике в РФ более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей каждый год обращаются за специализированной эндокринологической помощью.
Менее чем у 30% россиян имеется в рационе йодированная соль. Например, в странах ЕЭС вся соль йодированная.
Врачи-диетологи утверждают, что переизбыток в рационе соли, так же как и ее дефицит, опасен для организма.
В сутки необходимо употреблять 5 граммов поваренной соли, то есть меньше чайной соли.
В сутки нужно потреблять 150 микрограммов йода. Однако, если есть заболевания щитовидной железы, то организму требуется больше йода.
Функции соли в организме заключаются в том, что соль поддерживает мембраны клеток, а также нормальный процесс биохимических реакций и обмена веществ.
Дефицит йода в организме приводит к бесплодию, инфарктам, инсультам, слабоумию.
Для того, чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять в пищу рыбу, морепродукты, морскую капусту.
В некоторых странах йодированную соль используют также при консервировании, мариновании овощей. В ведомстве сообщают, что, так как будет добавлять профилактическая доза йода, то не стоит опасаться передозировки.
Фото: yandex.ua
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз