Как смена места жительства может повлиять на здоровье?
Обеднение кишечной микрофлоры обнаружили у иммигрантов. 17941.jpeg

Радикальная смена места жительства и привычной для человека среды заставляет его организм приспосабливаться к новым условиям. Существенные подвижки обнаруживают, если человек живет в новом месте не менее полугода.

Американское исследование доказало, что часть кишечной микрофлоры иммигрантов не справляется с переездом и со временем погибает, а найти ей полноценную замену организму не удается.

Для чего нужны собственные микробы

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов (штаммов), которых относят к нормальным обитателям организма. Их можно обнаружить на коже, в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, половых и мочевыводящих путях своего владельца.

Возникающие микробные "содружества" играют важную роль в поддержании здоровья. Они влияют на иммунитет, обеспечивают барьерную функцию, помогают противостоять инфекциям, вырабатывают нужные вещества, участвуют в пищеварении и обмене веществ.

В нарушении функций кишечной микрофлоры ученые видят одну из причин аллергии, ожирения, анемии, сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера.

Как изучали микрофлору иммигрантов

Для населения развивающихся стран, в отличие от стран с "западным" укладом жизни, характерно большее разнообразие микрофлоры, а также присутствие штаммов, специфичных для конкретного региона.

В американском исследовании принимали участие иммигранты из Таиланда, а также коренные жители Таиланда и уроженцы США из Европы и Америки. Всего обследовали 514 тайских хмонгов и каренов, включая иммигрантов первого и второго поколения, и 36 уроженцев США.

У всех участников эксперимента были взяты образцы кишечной микрофлоры, собраны данные о диетических предпочтениях и зафиксированы антропометрические показатели. Проводилась оценка изменений микрофлоры в динамике — с учетом продолжительности жизни иммигрантов в новой для них стране (США).

Какие результаты важны

Изменения в составе кишечной микрофлоры иммигрантов дали о себе знать через полгода жизни в новой стране.

Терялось исходное разнообразие микроорганизмов, привычные для человека штаммы вытеснялись и заменялись другими видами, характерными для уроженцев США. Однако сформированный в итоге новый спектр кишечной микрофлоры переселенцев оказался существенно беднее, чем свойственный коренным жителям страны. Постепенное сближение показателей происходит только во втором поколении иммигрантов.

В этом авторы исследования видят одну из возможных причин высоких показателей заболеваемости ожирением в среде переселенцев. Можно ли влиять на эти процессы, ученым предстоит выяснить.

Фото: emex-medical.ru

Читайте также:

Как беречь вены ног при длительных переездах...

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В РФ увеличилось количество больных гастритом В РФ увеличилось количество больных гастритом Здоровье
Сообщается, что в 2013 году число жителей России с данными заболеваниями составляло 3,8 млн человек, а в 2018 — 4,1 млн.
В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" Здоровье
У него были повреждены желудок, печень и диафрагма.