Исследование: 12-минутная релаксация спасет от деменции
Способ релаксации играет роль в профилактике когнитивного дефицита. 17931.jpeg

Влияние релаксации на развитие деменции решили исследовать в Американской школе общественного здоровья. Специалистам удалось доказать, что даже ежедневные занятия по 12 минут вызывают стойкие положительные сдвиги на биохимическом и хромосомном уровне, однако важен и способ релаксации.

Как проводилось исследование

К эксперименту пригласили 60 человек пожилого возраста, мужчин и женщин, с доклиническим уровнем выраженности симптомов когнитивного дефицита.

Такое состояние врачи считают важным с позиций ранней диагностики и профилактики дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера) и сосудистой деменции. Участники отмечали изменение памяти и внимания на субъективном уровне, однако в ходе тестов демонстрировали показатели в пределах нормы.

Пожилые люди наблюдались в течение полугода. Кроме симптомов когнитивного дефицита врачи обращали внимание и на другие возможные сигналы: длительность и качество сна, самочувствие, настроение.

Какие лабораторные показатели настораживают

Причины развития дегенеративных заболеваний головного мозга до конца не известны, и ученые взяли за основу наиболее достоверные из маркеров болезни Альцгеймера.

На биохимическом уровне, это изменение показателей белка амилоида-β (Aß) в плазме крови. На уровне хромосом, это укорочение их концевых участков — теломеров, играющих роль в защите хромосом от повреждений. На длину теломеров влияет активность фермента теломеразы.

В исследовании, наряду с тестами, проводилась лабораторная диагностика: у пожилых людей определяли уровень амилоида-β, длину теломеров и активность теломеразы.

Какие способы релаксации сравнивали

Участникам было предложено заниматься релаксацией по 12 минут в день — на протяжении трех месяцев. После этого занятия следовало прекратить, а отсроченный результат замерялся через полгода — с помощью тестов и лабораторных показателей.

Виды релаксации были разными. Одна из групп должна была ежедневно расслабляться под музыку, а другая — проводила релаксацию с помощью медитации.

Выбор подходящей для расслабления музыки оставили за пожилыми людьми, а в качестве медитации им был предложен конкретный вид упражнений.

Медитация Киртан Крийя используется в Кундалини Йоге, и считается одним из главных искусств на пути достижения ментального здоровья. Она включает в себя релаксацию, произнесение мантр и несложные движения пальцев рук — однако выполнить все вместе можно только хорошо сосредоточившись на процессе.

Сами йоги считают оптимальной ежедневную медитацию в 31 минуту, а некоторые занимаются до 62 минут. Короткие медитации используют, чтобы успокоиться или настроиться на важное дело.

Какие результаты получили

Улучшение по всему спектру тестов и лабораторных показателей обнаружили у участников обеих групп, причем эффект коротких упражнений проявил себя и после периода бездействия. Восстановление когнитивных функций сопровождалось улучшением настроения, сна и социального взаимодействия.

Это позволило ученым утверждать, что релаксация положительно влияет на активность и здоровье головного мозга, и может быть действенным инструментом на пути профилактики деменции.

Более значимые сдвиги обнаружили у тех, кто по собственной инициативе превышал длительность ежедневных упражнений, а участники группы медитации заметно опередили тех, кто слушал музыку.

Это позволяет осознанно выбирать способы релаксации и сочетать их.

Фото: healthyliving. azcentral.com

Читайте также:

Релаксация и лечение по нотам

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.