Специалисты создали таблетки для восстановления нейронов головного мозга
Таблетки для восстановления нейронов в мозге человека - реальность. 17874.jpeg

Основная проблема при восстановлении мозгового вещества кроется в том, что в мозге, претерпевшем изменения, нейроны не подлежат возрождению, так как утрачивают способность делиться. Вместе с этим активно приумножаются, оказывающие поддержку, глиальные клетки. Они группируются воедино и окружают дефектную область. Группа ученых из высшего учебного заведения штата Пенсильвания пришла к выводу, что создание способа перевоплощения глиальных клеток в новые нейроны — медицинский прорыв, дающий шанс на жизнь тысячи людям.

Всем известный факт, что в науке основное — задумка, следом дело за технологической составляющей, в чем помогла генная терапия. По итогу астроциты (вид клеток макроглии) стали благополучно превращаться в функциональные нейроны. Процесс можно было назвать прорывом, но ученые приостановили опыты, назвав такие действия чрезмерно затратным процессом. Ведь генная терапия, в рамках которой необходимо осуществлять уколы вирусных частиц в организм больного, довольно сложна, а значит, будет не по карману большей части населения. Другой вопрос, если была бы таблетка, приняв которую, нейроны смогли самостоятельно отрастать.

Воодушевившись этой идеей, группа ученых испытала огромное множество комбинаций молекул, и по итогу, у них получилось. Специалисты создали уникальную химическую форму с применением четырех молекул, моделирующих основные критические сигнальные пути в астроцитах человека. Благодаря этому удалось со значительным результатом перевоплощать астроциты человека (почти 70%) в нейроны со стандартной рабочей деятельностью.

С помощью химических процессов удалось создать нейроны, которые потом свыше полугода находились в стадии созревания в чашке Петри. Они создавали крепкие нейронные сети и посылали себе подобным химические и электрические импульсы, что является обычной деятельностью для здоровых нейронов в мозге человека.

Проще говоря, полученные соединения молекул, сумевшие осуществить преображение астроцитов в нейроны, можно с легкостью, благодаря химическим манипуляциям, синтезировать и вкладывать в стандартные таблетки. Медикаментозные средства данной группы окажут помощь в процессе восстановления утраченных нейрональных способностей, например, при инсульте, болезни Альцгеймера или ввиду травмирования головного мозга. Очевидный факт, что перед введением такого препарата в оборот необходимо провести опыты на безопасность и прочее, но уже сейчас можно говорить о существовании таблетки для восстановления нейронов мозга. А это, в свою очередь, является шансом на полноценную и здоровую жизнь для большого количества людей с указанными ранее недугами.

Фото: csef.ru

Читайте также:

Нейроны мозга мышей очистят, чтобы отработать...

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Что такое мастэктомия? Что такое мастэктомия? Маммология
Мастэктомия – это хирургическая операция по удалению одной или обеих грудей.
Лейкоз: причины, симптомы, лечение Лейкоз: причины, симптомы, лечение Здоровье
Лейкемия – это термин, который охватывает несколько различных типов рака крови.