На подступах к столице создается пояс “противоптичьей обороны”

Заместитель председателя правительства Подмосковья Игорь Пархоменко считает, что если Московскую область объявят зоной заражения птичьим гриппом, под нож придется пустить несколько миллионов пернатых. На подступах к столице создается целый пояс “противоптичьей обороны”. На вооружении ППО — пока только охотничьи ружья.

Решение об отстреле перелетной дичи вблизи птицефабрик было принято на уровне правительства Московской области. Но эффективнее — профилактические меры, которые включают весь комплекс санитарной обработки, натянутые сети для предотвращения контактов бройлеров с дикими птицами.

Заседание областной КЧС в пятницу было посвящено именно птичьему гриппу. По словам министра сельского хозяйства области Николая Савенко, проверено 33 крупных птицеводческих комплекса, но ни на одном из них признаков инфекции обнаружено не было. Тем не менее, в области готовы к заражению — вплоть до подготовки мест для утилизации зараженных пернатых. А медики уже отправили в отдаленные районы передвижные прививочные кабинеты.

Успокоил птичников и председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов, который сообщил, что в осеннем перелете диких птиц через Подмосковье маловероятно наличие зараженных животных. Зараженная дичь живет всего 12 дней, — говорит Вячеслав Кирьякулов. — Маловероятно, что даже больная птица дотянет до Подмосковья.

Правда.Ру