Исследователи выяснили, как алкогольные напитки влияют на аллергиков

Алкоголь опасен аллергикам. 17793.jpeg

Негативные последствия от распития алкогольных напитков известны уже давно. Так содержащийся в подобных напитках этанол может вызывать онкологию, чаще всего рак груди и желудочно-кишечного тракта. Также этанол может негативно сказываться на функционировании головного мозга, кровеносной системы, нервной системы, желудка, кишечника, печени, сердца. Он также способен влиять на выделительную и половую системы, и на обмен веществ в организме. А острое отравление этанолом заканчивается летальным исходом. Но к этим всем неприятным последствиям прибавилось ещё одно — алкоголь может усугублять симптомы аллергии.

Учёные из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии выяснили, как алкогольные напитки влияют на аллергиков. В эксперименте участвовало 111 408 человек в возрасте от 20 до 100 лет. В основном специалисты смотрели на "качество" их крови. В итоге выяснилось, что у любителей спиртного очень высокий уровень иммуноглобулина E (IgE).

Иммуноглобулины — белки, синтезирующиеся при попадании в кровь чужеродных или потенциально опасных веществ. Эти антитела являются самыми важными защитниками нашего организма, активируя иммунную систему. Иммуноглобулин Е — один из пяти классов антител. Подобные иммунные вещества вырабатываются в крайне незначительном количестве и борются с вирусами и патогенными бактериями. Однако основной целью данного белка являются аллергены.

При появлении какого-либо аллергена в организме иммуноглобулин Е "направляется" в ЖКТ, кожу, миндалины, дыхательные пути, после чего там начинается выработка специальных веществ — нейромедиаторов, чья основная задача состоит в передаче нервного импульса. Так происходит выработка гистамина и серотонина, которые в свою очередь запускают полноценную аллергическую реакцию. В целом, IgE не борется напрямую с аллергенами, но он активизирует аллергическую цепь, приводящую к началу устранения вредных веществ.

Высокий уровень этого иммунного белка показатель того, что в организме человека много аллергенов, а также того, что начался воспалительный процесс.

Связь спиртного и IgE обуславливается в 2 генах алкогольдегидрогеназы, ADH-1B (rs1220084) и ADH-1C (rs698). Они отвечают за окисление этанола в печени.

Но что удивительно, учёные обнаружили, что, хотя уровень иммуноглобулина E был запредельно высок, но он не был связан с высоким риском аллергического заболевания. То есть алкоголь не мог вызвать саму аллергию (если это только не аллергия на сам этанол).

Однако те же учёные подтвердили в другом своём исследовании, что спиртное способно усилить симптомы аллергии, включая ринит, чихание и кашель.

Этот эксперимент начался ещё в 2006 году, и в нём участвовало 4242 человека. В итоге было выяснено, что приём алкогольных напитков усиливал симптомы гиперчувствительности. В основном страдали дыхательные пути, меньше осложнений приходилось на кожу. Также было отмечено, что все виды напитков вызывали симптомы гиперчувствительности, но наиболее "опасным" стало красное вино.

Те же результаты характерны и для астматиков.

То есть алкоголь может сделать ещё более тяжёлым протекание аллергической реакции. Но сам этанол не может её вызвать, если это только не аллергия на сам алкоголь. Но в любом случае специалисты не советуют людям с синдромом гиперчувствительности распивать спиртное.

Фото: womantalk.com

Читайте также:

Алкоголизм: вред и последствия употребления алкоголя

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.