Исследователи выяснили, как алкогольные напитки влияют на аллергиков
Алкоголь опасен аллергикам. 17793.jpeg

Негативные последствия от распития алкогольных напитков известны уже давно. Так содержащийся в подобных напитках этанол может вызывать онкологию, чаще всего рак груди и желудочно-кишечного тракта. Также этанол может негативно сказываться на функционировании головного мозга, кровеносной системы, нервной системы, желудка, кишечника, печени, сердца. Он также способен влиять на выделительную и половую системы, и на обмен веществ в организме. А острое отравление этанолом заканчивается летальным исходом. Но к этим всем неприятным последствиям прибавилось ещё одно — алкоголь может усугублять симптомы аллергии.

Учёные из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии выяснили, как алкогольные напитки влияют на аллергиков. В эксперименте участвовало 111 408 человек в возрасте от 20 до 100 лет. В основном специалисты смотрели на "качество" их крови. В итоге выяснилось, что у любителей спиртного очень высокий уровень иммуноглобулина E (IgE).

Иммуноглобулины — белки, синтезирующиеся при попадании в кровь чужеродных или потенциально опасных веществ. Эти антитела являются самыми важными защитниками нашего организма, активируя иммунную систему. Иммуноглобулин Е — один из пяти классов антител. Подобные иммунные вещества вырабатываются в крайне незначительном количестве и борются с вирусами и патогенными бактериями. Однако основной целью данного белка являются аллергены.

При появлении какого-либо аллергена в организме иммуноглобулин Е "направляется" в ЖКТ, кожу, миндалины, дыхательные пути, после чего там начинается выработка специальных веществ — нейромедиаторов, чья основная задача состоит в передаче нервного импульса. Так происходит выработка гистамина и серотонина, которые в свою очередь запускают полноценную аллергическую реакцию. В целом, IgE не борется напрямую с аллергенами, но он активизирует аллергическую цепь, приводящую к началу устранения вредных веществ.

Высокий уровень этого иммунного белка показатель того, что в организме человека много аллергенов, а также того, что начался воспалительный процесс.

Связь спиртного и IgE обуславливается в 2 генах алкогольдегидрогеназы, ADH-1B (rs1220084) и ADH-1C (rs698). Они отвечают за окисление этанола в печени.

Но что удивительно, учёные обнаружили, что, хотя уровень иммуноглобулина E был запредельно высок, но он не был связан с высоким риском аллергического заболевания. То есть алкоголь не мог вызвать саму аллергию (если это только не аллергия на сам этанол).

Однако те же учёные подтвердили в другом своём исследовании, что спиртное способно усилить симптомы аллергии, включая ринит, чихание и кашель.

Этот эксперимент начался ещё в 2006 году, и в нём участвовало 4242 человека. В итоге было выяснено, что приём алкогольных напитков усиливал симптомы гиперчувствительности. В основном страдали дыхательные пути, меньше осложнений приходилось на кожу. Также было отмечено, что все виды напитков вызывали симптомы гиперчувствительности, но наиболее "опасным" стало красное вино.

Те же результаты характерны и для астматиков.

То есть алкоголь может сделать ещё более тяжёлым протекание аллергической реакции. Но сам этанол не может её вызвать, если это только не аллергия на сам алкоголь. Но в любом случае специалисты не советуют людям с синдромом гиперчувствительности распивать спиртное.

Фото: womantalk.com

Читайте также:

Алкоголизм: вред и последствия употребления алкоголя

 

Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.