Чем опасны песчаные блохи

Песчаные блохи - чем они опасны?. 17782.jpeg

Серьезные инфекции, вызванные песчаными блохами — паразитами, попадающими в кожу человека, — редки, и за последние 50 лет их не было много. Но теперь в новом отчете описываются пять случаев "экстремальных" инфекций песчаных блох в Колумбии, показывающих, что опасные для жизни болезни с этим паразитом все еще встречаются.

У каждого из пяти пациентов было от сотен до тысяч песчаных блох, и большинство пациентов не могли двигаться из-за своего состояния, согласно отчету, опубликованному в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases. Один пациент даже нуждался в переливании крови из-за тяжелой анемии — вероятно, в результате кровососущих блох.

Такие крайние случаи часто остаются незамеченными поставщиками медицинских услуг, потому что пациенты с этими инфекциями живут в отдаленных районах и не имеют доступа к медицинской помощи, говорится в докладе.

Что же это такое?

Песчаные блохи, или тунга пенетранс, обитают в некоторых тропических районах, в том числе в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна, Африки к югу от Сахары и Мадагаскара. У людей насекомые вызывают заболевание, называемое тунгиозом, при котором блохи впадают в кожу — обычно в части пальцев ног, подошвы или пятки стопы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, блохи постоянно сосут кровь у хозяев и могут увеличить размер своего тела в 2000 раз в течение нескольких недель. Прорывшиеся блохи могут вызывать сильное воспаление, боль и зуд, а в тяжелых случаях закапывание может вызывать множественные поражения на ногах человека, затрудняя ходьбу.

Блохи откладывают яйца через отверстие в коже, и яйца падают на землю, где они и выводятся. Примерно через три недели зарытый паразит умирает и перестает вызывать симптомы. Это означает, что теоретически заболевание является "самоограничивающимся" или исчезает само по себе через некоторое время, утверждают авторы доклада. Тем не менее в эндемичных и бедных районах повторное заражение блохами является обычным явлением, и "паразитическая нагрузка" человека может постепенно увеличиваться со временем, считают авторы.

В новом отчете исследователи описали пять пациентов. Большинство из них были пожилыми (от 69 до 94 лет); жили в крайней нищете; и имел основные состояния, такие как остеоартрит, которые мешали им много двигаться.

У каждого пациента было от 400 до 1300 песчаных блох, вживленных в их кожу. Блохи были не только в ногах людей, но также в их коленях, локтях, руках и пальцах. Все пациенты либо испытывали затруднения при ходьбе, либо были полностью неподвижны, когда их доставляли в отделение скорой помощи. Большинство из них потеряли вес.

Факторы риска

Ряд факторов, по-видимому, подвергает пациентов риску серьезных инфекций песчаных блох. Люди были пожилыми, что означало, что у них часто было плохое зрение и они не могли удалить первичных песчаных блох острыми инструментами, как это обычно делают в этом районе. Проблемы с мобильностью заставили их оставаться в одном и том же месте в течение нескольких часов — часто в гамаке рядом с землей — где они могли контактировать с почвой и заражаться блохами. А из-за крайней бедности членам семьи пациентов было трудно ухаживать за ними.

Пациентов лечили лекарством, известным как диметикон, масло, которое ранее использовалось для лечения вшей. Авторы доклада утверждают, что это лечение эффективно для уничтожения сотен песчаных блох. После лечения в недавних случаях пациенты быстро выздоравливали и могли попытаться снова ходить.

Фото: dez-ural.ru

Читайте также:

История жизни блохи в ноге немецкой студентки

Сергейчик Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом Здоровье
Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом. Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом.
Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Здоровье
Данный фрукт обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому его нужно есть чаще.