Ответы на популярные вопросы о гипотиреозе

Ответы на популярные вопросы о гипотиреозе. 17775.jpeg

Гипотиреозом называют одну и самых распространенных патологий, связанных с состоянием щитовидной железы. Она находится внизу шеи, имеет вид бабочки и зачастую не говорит о появлении серьезных проблем с данным органом. Щитовидная железа является производителем двух важных гормонов — тироксина Т4 и Т3, имеющего три атома такого вещества, как йод. Данные гормоны направлены на регуляцию обмена веществ в теле человека. Они буквально ответственны за то, как организм может сохранять и позже использовать полученные запасы сил и энергии. Начальником данного органа является гипофиз, располагающийся в мозгу человека. При помощи ТТГ гормона начальство позволяет щитовидной железе правильно работать. Если уровень этого гормона становится высоким, гормонов щитовидки становится слишком мало, при снижении данных показателей гомоны щитовидной железы начинают ползти вверх. Сильным и стабильным повышением гормона ТТГ при хорошем уровне гормона щитовидки и называют гипотиреозом.

Как человек себя чувствует при наличие данного заболевания?

Работа и правильное выделение гормонов щитовидной железы важно для нормально функционирования множества важных органов и систем. Симптомы данного заболевания и дефицита данных гормонов бывают слишком разнообразными. Врачи не перестают говорить, что гипотиреоз действительно ставится как лабораторный диагноз.

Проявление симптомов заболевания часто имеет связь с тяжестью состояния человека и его уровнем свободного Т4. Чем ниже опускается планка, тем хуже становится пациенту. Зачастую на ранних стадиях он может не сталкиваться совершенно ни с какими проявлениями заболевания. Так происходит из-за эффекта накопления и развития гипотиреоза, его воздействия на организм. Случается, что даже при низком уровне данного гормона и плохих анализах пациент не жалуется на ужасное самочувствие. Просто он имеет индивидуальную чувствительность к недостатку тироксина, но лечиться ему всё равно нужно.

Стоит ли ориентироваться только на симптомы и начинать лечение?

Больше половины всего населения земного шара страдают от повышенного давления, проблем с пищеварением или повышенной потливости. Многие женщины имеют нестабильный менструальный цикл, стакиваются с проявлением депрессии или апатии. Каждый из перечисленных симптомов может говорить о наличии любого другого заболевания. Поэтому главным этапом является сдача анализов и постановка правильного диагноза на их основании. Если ТТГ повышен, а свободный тироксин 4 на низших границах, чаще всего ставится диагноз — начальная стадия гипотиреоза. При повышений ТТГ и стабильно положительном уровне свободного Т4 предварительным диагнозом является субклинический гипотиреоз и т. д. Существует множество различных комбинаций, рассматривать их должен знающий и компетентный специалист.

Почему нужно лечить данное заболевание?

Заниматься лечением гипотиреоза нужно из-за повышения риска появления серьезных осложнений, возникновения проблем с функционированием различных органов. Люди, имеющие отклонения в выработке этих гормонов, относят к группе риска. К ней причисляют пациентов, склонным к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, они действительно могут впасть в гипотиреодную кому, если откажутся от должного лечения. Его главной задачей является приведение в норму уровня Т4, приход к целевым уровням ТТГ. Последние могут часто меняться от наличия других заболеваний, возраста и даже плохого самочувствия. Заниматься лечением субклинического гипотиреоза нужно не всегда.

Фото: mosmedic.com

Читайте также:

Признаки того, что у вас проблемы с щитовидной железой

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом Здоровье
Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом. Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом.
Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Здоровье
Данный фрукт обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому его нужно есть чаще.