Какие первые симптомы проявления сахарного диабета?

Признаки диабета. 17715.jpeg

Диабет — одно из самых часто встречаемых заболеваний в мире. Около четырёх сот миллионов человек страдают из-за него, причем Россия находится в десятке стран с наибольшим количеством больных. Диабетикам необходимо постоянно придерживаться диеты, проверять уровень сахара в крови, следить за тем, чтобы приём лекарств был своевременным, в противном случае — переживать о возможной ампутации ног, появлении слепоты, или попадания в состояние комы. Но если относиться к своему здоровью бережно и соблюдать все предписанные врачом правила, можно жить полноценной жизнью.

Итак, для начала важно понять, что такое диабет. Диабет — это хроническое заболевание, связанное с неправильным метаболизмом, а точнее с нарушением работы инсулина. Именно этот гормон тесно связан с углеводным обменом и усвоением глюкозы. Без инсулина в клетки тела сахар попасть не сможет, оставшись в крови и нарушив функционирование нервов и органов.

Существует три типа диабета: инсулинозависимый (когда организм не может вырабатывать инсулин, и его приходится вводить с помощью лекарственных препаратов), инсулинонезависмый (когда организм вырабатывает достаточное количество инсулина, но не может его использовать), гестационный (он проявляется только у беременных).

Каковы же признаки сахарного диабета?

При разных видах диабета, больные сталкиваются с разными его признаками. Однако существуют и симптомы, общие для всех трёх групп. Например, это непрекращающаяся жажда (человек никак не может её утолить и за день выпивает примерно три литра воды, а то и больше). Или часто возникающее желание сходить в туалет (особенно усиливающееся ночью). Или быстро растущий аппетит, но падающий при этом вес (но происходит подобное только на ранних стадиях заболевания). Другими симптомами являются, например, слишком долго заживающие на коже ранки. Человек может случайно порезаться листом бумаги, но царапинка будет напоминать о себе ещё очень и очень долго. Кожа постоянно чешется, отчего человек постоянно ходит с красными следами. Чувство усталости не проходит даже после полноценного сна, а память постепенно начинает ухудшаться. Кончики пальцев неприятно немеют.

У больных диабетом первого типа запах изо рта начинает отдавать ацетоном, кожа шелушится. Этот диабет проявляется внезапно, его сопровождают головные боли, приступы рвоты. Если ранние симптомы не заметить — можно быстро довести себя до комы.

Второй вид заболевания заметить обычно бывает проблематично, во всяком случае, до того времени, пока не начнутся неприятности с потенцией, зрением, почками и сердечно-сосудистой системой.

Фото: medicinaportal.com

Читайте также:

Новые технологии упрощают жизнь с диабетом

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как избежать вагинальных порезов и трещин Как избежать вагинальных порезов и трещин Акушерство и гинекология
Порезы влагалища являются распространенной проблемой у женщин, ведущих половую жизнь.
Многие диеты бесполезны без употребления большого количества воды Многие диеты бесполезны без употребления большого количества воды Здоровье
Зимой люди обычно набирают вес, а к лету стараются сбросить его, чтобы выглядеть стройными, здоровыми и красивыми летом.