Что значит сон для испанцев и почему их сиеста находится под угрозой?

Что значит сон для испанцев и почему их сиеста находится под угрозой?. 17713.jpeg

Середина недели, Мадрид, летний вечер, 25 градусов по Цельсию, 10 вечера, а в барах, кафе и на площадях полно испанцев, болтающих и пьющих. Они все еще там в полночь, только теперь некоторые еще и едят. Только в 2 часа ночи бары начинают закрываться, и тогда толпа сокращается. Большинству из этих людей придется утром идти на работу, поэтому возникает вопрос: когда они спят?

Ответ следующий. По данным Евростата, средний день испанца начинается на 90 минут позже, чем у немца. Когда испанец обедает, немец возвращается на работу в течение двух часов, а когда немец уходит в 16.30, испанец возвращается на работу еще на три часа. И, наконец, когда в 10 часов вечера немец лежит в постели, испанец ужинает, а затем попадает в мешок около полуночи и до 1 часа ночи.

Исследования показывают, что испанцы спят примерно на 53 минуты меньше, чем в среднем по Европе, но означает ли это, что они нация лунатиков?

Нет, если у людей есть сиеста, говорит д-р Изабель Виласека, лор в больнице Барселоны и представитель Испанского общества сна. "В небольших городах большинство людей все еще едят дома и могут встретить сиесту", — говорит она. "И многие встречают сиесту в выходные дни, даже если не могут в течение недели. Наши привычки сна тесно связаны с климатом. Без кондиционера было бы невозможно работать днем​​".

Однако мало кто в городах может принять сиесту, и проблема, говорит Виласека, в том, что "мы находимся в процессе перехода от культуры, которая приняла сиесты, к культуре, которая этого не делает".

По ее словам, навязывая 9-5 норм по всем направлениям, нельзя ожидать, что люди, которые работают на стройке или на земле, будут работать во второй половине дня.

Несмотря на растущее давление, чтобы отказаться от длинного, разделенного рабочего дня, Виласека говорит, что это из-за его влияния на баланс между работой и личной жизнью, а не потому, что люди беспокоятся, что они не высыпаются.

"Люди не видели в этом проблемы, но теперь, когда есть много беспокойств о здоровье, о том, что мы едим и так далее, сон также становится проблемой", — говорит она.

Другой фактор, который влияет на спальные привычки испанцев, заключается в том, что страна находится в неправильном часовом поясе. Географически Испания должна быть по гринвичскому времени, но в 1942 году фашистский диктатор Франсиско Франко переключил страну на европейское центральное время в знак солидарности с Адольфом Гитлером. Возможно странно, до недавнего времени не было никаких шагов, чтобы изменить это назад.

Хосе Луис Касеро, президент Национальной комиссии по рационализации испанских мероприятий, которая проводит кампанию за то, чтобы отменить разделенный рабочий день и вернуться к гринвичскому времени, говорит, что пребывание в неправильном часовом поясе влияет на сон людей и напрямую влияет на их производительность.

"Это безумие, что мы находимся в одном часовом поясе с Берлином", — говорит он, потому что это означает, что циркадные ритмы биологических часов испанцев вышли из-под контроля. "Если бы мы поменяли часовые пояса, солнце вставало бы на час раньше, и мы просыпались бы более естественно, время приема пищи было бы на час раньше, и мы получили бы дополнительный час сна".

Со временем часы могут измениться, но для испанцев семья и общественная жизнь всегда будут приоритетными. Если насладиться семейным ужином или выпить с друзьями означает пропустить час сна, пусть будет так.

Фото: volga-day.ru

Читайте также:

Исследователи выявили новый способ, улучшающий сон... 

Сергейчик Дарья
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.
Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Ваше здоровье
Синдром беспокойных ног - это неврологическое расстройство, отмеченное симптомами неприятных ощущений и неконтролируемого желания двигать ногами.