Растительная помощь при ОРВИ

Растительная помощь при ОРВИ. 17691.jpeg

Эхинацею уже давно используют в народной медицине: считается, что она помогает при простудных заболеваниях, язве желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей и выделительной системы. Но, интересный факт, эхинацея в некоторых странах утверждена как лекарство официальной медицины. Даже у нас в России ещё в 20 веке учёный Сергей Томилин изучил её лечебные свойства, выдав свой вердикт, что эхинацея лечит депрессию, простудные инфекционные заболевания, раны и ожоги. В общем, на данный момент эхинацею считают хорошим средством при вирусных заболеваниях. Но так ли это?

Эхинацея в основном произрастает в Северной Америке. Сейчас насчитывается 11 видов этого растения, самой известной и полезной является "пурпурная эхинацея".

Лечебная история данного растения начинается с индейских племён: те использовали её при лечении таких вещей, как зубная боль, кашель, простуда, боль в горле и укусы змей. Сейчас же считается, что этот цветок обладает значительными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Всё благодаря высокому количеству витаминов А, С и Е, а также антиоксидантов.

Витамин А участвует в антиоксидантной защите организма, которая включает в себя регенерацию клеток, тканей, продолжение энергетических процессов, клеточное деление и защита биомембран.

Витамин Е также участвует в окислительных процессах, защищая клеточные мембраны от повреждений. Некоторые формы витамина участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Витамин С необходим для детоксикации печени, выработки коллагена, синтеза стероидных гормонов. Помимо прочего он участвует в иммуномодулировании, улучшает всасывание железа, а также нейтрализует опасные радикалы.

Неудивительно, что с таким составом эхинацею считают антипростудным средством.

Что же до подтверждения: немногочисленные исследования эхинацеи позволяют предположить, что растение действительно может укоротить простуду хотя бы и ненамного. Так канадские специалисты из клиники системы здравоохранения Мейо подтвердили положительными результатами, что эхинацея способна сокращать продолжительность простуды при её первых симптомах.

Также было подтверждено, что употребление лекарственного растения уже во время болезни может смягчить симптомы вирусного заболевания. Помимо прочего некоторые эксперты утверждают, что и при запущенной болезни, употребление эхинацеи может позволить быстрее вылечиться. Необходимо только принимать её три-четыре раза в день в течение семи-четырнадцати дней. Тогда болезнь сократится на день-два — скромный результат, но болеющему человеку и это облегчение.

Было подтверждено, что эхинацея может снизить риск осложнений после ОРВИ: в 2015 году была опубликована исследовательская работа швейцарских докторов из Аллергического Центра Ландкварта. Они подтвердили, что риск таких осложнений, как пневмония, наружный и средний отит, тонзиллит при употреблении эхинацеи снижался. Те же учёные отметили, что у людей с более высокой восприимчивостью, стрессовым уровнем или состоянием иммунологической слабости эхинацея вдвое снижает риск рецидивирующих респираторных инфекций. Но как подчеркнули швейцарские врачи, этот эффект наблюдается только при использовании этаноловых экстрактов из растения — специальные напитки из эхинацеи не помогают в этом случае.

Проводились и клинические испытания, доказывающие, что эхинацея может бороться со стафилококками и стрептококками.

Что получается? Эхинацея в действительности может помочь при простуде. Она не является сильнодействующим лекарством, однако её употребление положительно скажется на вашем выздоровлении.

Фото: abcfact.ru

Читайте также:

Чем отличается ОРВИ от обыкновенной простуды...

 

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.