Как виртуальная жизнь влияет на реальную?

Как виртуальная жизнь влияет на реальную?. 17688.jpeg

Уже давно среди людей, особенно среди родителей, бытует мнение, что социальные сети крайне негативно влияют на человеческую психику. Предполагается, что отсутствие рамок в интернете, а также появляющаяся зависимость от этой Сети могут вызвать депрессию, агрессию и даже мысли о суициде. Особенно этот "бич современного общества" касается подростков, чей социальный институт переживает сейчас изменения. Но как выяснилось, эти представления не имеют под собой столь прочную почву.

Социальные сети в интернете сейчас совершенно обыденное явление. Только в США 70% людей имеют свой собственный аккаунт. И время пребывания в соцсетях также может быть очень длительным: 45% американских подростков заявило, что они находятся в сети почти постоянно. Такая зависимость некоторыми специалистами обозначается, как потенциальная проблема психического здоровья. А некоторыми экспертами — уже заболеванием.

Канадские учёные из Университета Брока и Университетского Колледжа Спасителя как раз и решили проверить опасность этой зависимости.

Исследование длилось около 6 лет. Исследование было сосредоточено на двух отдельных группах участников. Одна состоял из 594 подростков, учащихся в шестом, седьмом или восьмом классе. Их опрашивали на протяжении двух лет. Другая группа состояла из 1132 студентов-младшекурсников. Их опрашивали уже на протяжении шести лет, начиная с первого их года обучения в университете. Учёные сравнивали частоту использования социальных сетей и психическое состояние подростков. Также учитывалось и "внегаджетное" времяпровождение: например, учитывалось, сколько времени молодые участники проводят на таких мероприятиях, как просмотр телевизора, занятия спортом и выполнение домашних заданий. Помимо прочего всех участников распредели на группы по полу.

В итоге специалисты не выявили прямой зависимости между депрессией и использованием соцсетей. Даже было выяснено, что чем позже учащийся "погружался" в мир интернета, чем выше был риск впасть в депрессию. То есть у группы школьников уровень депрессии был ниже, чем у студентов.

По половому признаку эксперты выяснили интересную картину: часто девушки, которые начали испытывать негативные эмоции, уходили в соцсети, чтобы улучшить своё самочувствие.

В целом, результаты канадских исследователей показывают, что чрезмерное использование социальных сетей не приводит к депрессии. А на депрессию влияют индивидуальные качества и факторы, среди которых плохой сон, низкая самооценка и потенциально уже развитые проблемы с психическим здоровьем.

Но удивительно, что в конце прошлого года было опубликовано исследование уже английских учёных из Университета Дерби и Ноттингемского Университета на реке Трент (NTU). И в этой статье говорилось обратное.

В их исследовании участвовало более 500 человек. Учёные также выясняли зависимость между соцсетями и такими расстройствами, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), депрессия, тревога и стресс. И вот что удивительно: их эксперимент доказал прямую зависимость между частотой использования интернета и всеми перечисленными расстройствами. Причём по частоте приобретаемых симптомов в лидеры "выбилась" как раз депрессия. Затем шла тревожность и стресс. Самая малая зависимость наблюдалась между соцсетями и СДВГ с ОКР.

В целом, существует ещё одно независимое мнение: социальная жизнь в интернете в действительности может влиять на психику человека. В группе повышенного риска находятся подростки. Но главной средой влияния на психику ребёнка всё же является внешняя среда: атмосфера в семье, в школе, на улице. Некоторые подростки наоборот убегают от негативной обстановки в интернет, где они могут контролировать ситуацию — этакий электронный эскапизм. Человек и в соцсетях может подвергаться травле, насмешкам, унижениям, но абстрагироваться от всего этого в интернете намного проще, чем в реальной жизни. Поэтому, родители, помните: причину проблемного поведения вашего ребёнка сначала нужно искать в его близком окружении, затем смотреть, как отвлечённые проблемы, например, современные тенденции, влияют на него, а потом уже, как влияет интернет. Возможно, источник депрессии находится ближе, чем вы думали.

Фото: tvrts.ru

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Гончарова Маргарита
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.