Лекарства от псориаза защитят и от сердечного приступа

Лечение от псориаза спасёт и от сердечного приступа. 17615.jpeg

Американские учёные из Национального институтов здравоохранения США выяснили, что противовоспалительные биологические препараты, принимаемые при тяжёлых формах псориаза, могут предотвращать болезни сердца.

Псориаз — воспалительное заболевание кожи. Характеризуется появлением красновато-розовых сухих на ощупь высыпаний и шелушением кожи в целом. В мире этим заболеванием страдают до 4% людей. В основном причиной псориаза является излишнее деление кератиноцитов, клеток эпидермиса, из-за чего часть дермы приподнимается и уплотняется — так появляются псориазные бляшки. Среди других же причин возникновения данного заболевания есть генетические факторы, стресс, проблемы с иммунной системой. В общем, точные причины возникновения псориаза до сих пор точно неизвестны. И это при том, что при тяжёлой форме заболевания (эритродермии) поражается большая часть поверхность кожи, идёт нарушение во всех слоях дермы, в составе крови.

Опасность псориаза заключается и в том, что подобные пациенты имеют повышенный риск заполучить сердечно-сосудистые заболевания — учёные выяснили, что молодые пациенты с тяжёлым псориазом в два раза больше рискуют получить первый сердечный приступ в возрасте 40-50 лет.

Однако именно данная взаимосвязь подтолкнуло специалистов из Института здравоохранения на интересное исследование, в результате которого они выяснили, что терапия при псориазе может наоборот уменьшить риск заполучения инсульта.

В эксперименте участвовало 121 пациент. 89 из них проходили биологическую терапию. Оставшиеся использовали альтернативное лечение. Само исследование длилось год. В итоге, у этих 32 пациентов риск инсульта вырос на 2%, когда в другой группе этот риск наоборот уменьшился. Почему?

Поскольку и непрерывное деление клеток дермы, и проблемы в иммунной системе предполагают воспалительный процесс, то при псориазе врачи назначают медикаментозное лечение, направленное против очагов воспаления. Также в терапию входят витамин D и глюкокортикостероидные гормоны. Все они имеют не только противовоспалительные свойства, но также могут благотворно влиять и на сосуды. Так глюкокортикостероиды стабилизируют клеточные мембраны, понижают проницаемость стенок сосудов, противодействуют деятельности различных ферментов, разрушающих ткани. Витамин D регулирует артериальное давление, участвует (частично) в регенерации клеток сосудов. В целом, уже была установлена связь между данным витамином и предотвращения развития атеросклероза.

Неудивительно, что с такими препаратами риск развития ишемической болезни сердца понижался.

Комплексная антипсориазная терапия улучшала здоровье коронарных артерий. При ней также наблюдалось снижение размеров коронарных бляшек на 8%, а именно бляшки являются частой причиной сердечных приступов. Помимо прочего улучшился и состав бляшек.

При этом терапия никак не влияла на артериальное давление и количество/качество липидов в крови.

Однако, как отметил доктор Нехал Мехта, руководитель одного из Институтов здравоохранения (Институт сердца, лёгких и крови), пока рано назначать данную терапию, как профилактику инсультов. По его словам, биологическую терапию следует дальше тестировать, чтобы выяснить, она ли именно влияет на снижения размеров бляшек, или же это результат общих начавшихся противовоспалительных процессов.

Помимо прочего подобное лечение имеет и свои недостатки. Так, кортикостероиды, входящие в терапию, могут наоборот вызвать тромбоз.

Фото: domadoktor.ru

Читайте также:

Нервные потрясения вызывают псориаз

 

Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врача-терапевта осудили за ложные записи в карточках пациентов Врача-терапевта осудили за ложные записи в карточках пациентов Здоровье
В Шолоховском районе Ростовской области вынесли приговор врачу-терапевту.
Врач-диетолог: йодированная соль может нанести вред здоровью Врач-диетолог: йодированная соль может нанести вред здоровью Здоровье
Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что продукты, обогащенные йодированной солью, могут быть полезными не для всех людей.