Покачивание помогает быстрее заснуть

Покачивания помогут лучше заснуть. 17603.jpeg

Швейцарские учёные из Женевского университета выяснили, что покачивания во время отдыха способствует к глубокому сну, а также к лучшей интеграции и работе памяти.

Подобные результаты были выяснены во время экспериментов, в которых участвовало 18 здоровых людей (10 женщин, 8 мужчин) в возрасте от 20 до 27 лет. Отдельный эксперимент длился до 15 дней. За это время проводилось 2 экспериментальные ночи: одну из них участники должны были провести на качалке с частотой колебаний в 0,25 Гц, а другую ночь на обычной кровати. Между двумя данными ночами проходило от 5 до 12 дней. За этот промежуток участники должны были следовать определённому распорядку дня, где они обязаны были ложиться в чётко определённое время и спать ровно 7 часов. Все показатели (импульсы в мозге) учитывались с помощью специального оборудования. Также участники ежедневно утром после сна проходили специальные тесты на внимательность и запоминание текста.

В итоге специалисты выяснили, что покачивание во время расслабления и покоя ускоряет процесс засыпания: в среднем на 5-10 минут. В остальном же временные характеристики "покачивания" и "стационарного положения" не отличались друг от друга: продолжительность сна в целом, а также отдельные его фазы проходили практически с одинаковым временным интервалом.

Также сон на качалке никак не влиял на внимательность человека.

Зато покачивание сильней влияло на веретенообразные нейроны, одни из самых больших клеток в мозге, осуществляющие быстрый процесс передачи информации. Раскачивание уплотняло и увеличивало подобные нейроны. В свою очередь это влияло на всю таламо-кортикальную сеть мозга: человек при раскачивании "погружался" в сон глубже, чем при стационарном положении.

Покачивание влияло и на работу памяти, улучшая её консолидацию: утром, на тестах, участники лучше запоминали информацию. Также за время покачивания обработка информации шла в улучшенном ритме: перед сном люди заучивали 46 пар слов, на утро после покачиваний люди могли вспомнить больше слов, чем после сна на не раскачивающейся кровати.

Подобные результаты были связаны с ритмической стимуляцией вестибулярной системы. Поскольку сенсорная обработка продолжается и во время сна, то лёгкое раскачивание ночью позволяло влиять и на работу нейронных клеток в мозге. Также ритмическая стимуляция качания синхронизирует колебания сна, нейрофизиологический механизм, называемый "нейронным захватом" — то есть внешние ритмические колебания влияли на мозговые колебания. В итоге колебания синхронизируются, а это в свою очередь приводит к расслабленному состоянию бодрствования, к покою.

Напомним, что это не первый подобный эксперимент, в котором изучается влияние раскачивание на работу мозга и сон в частности. Так те же швейцарские учёные до этого проводили эксперимент, в котором изучали влияния на мозговую деятельность дневного сна на качалке. В итоге эксперты выяснили, что медленные покачивания позволяют человеку лучше заснуть днём, чем если бы он просто лежал в горизонтальном положении. Также после подобного сна люди чувствовали себя лучше, более выспавшимися и собранными.

Фото: versiya.info

Читайте также:

Исследователи выявили новый способ, улучшающий сон...

 


Дунина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.