Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Разница между пребиотиками и пробиотиками. 17567.jpeg

Годы исследований позволили установить ключевую роль толстой кишки и полезных бактерий в укреплении общего здоровья человека. Полезные бактерии в толстой кишке выполняют множество важных функций, в том числе улучшают усвоение минералов, укрепляют кишечную стенку и регулируют выработку гормонов.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это натуральные растительные волокна, которые не усваиваются организмом. Они присутствуют в рационе и выполняют функцию удобрения для пробиотиков. Хорошие микробы в кишечнике питаются этими сложными углеводами и растут в количестве, тем самым улучшая соотношение полезных бактерий и вредных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует общему благополучию организма.

Где находятся пребиотики и пробиотики?

Пробиотики содержатся в сброженных молочных продуктах, таких как йогурт, выдержанный сыр и кефир. Выдержанный сыр содержит живые культуры таких организмов, как лактобациллы и бифидобактерии. Немолочные продукты, такие как соевые напитки, мисо и кимчи, также содержат полезные микробные культуры. Также пробиотики доступны в форме таблеток. Их можно купить практически в любой аптеке и смело применять для лечения кишечных инфекций.

Примерами пребиотиков являются инулин и галактоолигосахариды, которые относятся к категории фруктоолигосахаридов. Эти углеводы обычно содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, чеснок, спаржа, продукты из цельной пшеницы, лук-порей и соевые бобы.

Использование Пребиотиков и Пробиотиков

Пробиотики широко используются для лечения диареи и прочих проблем желудочно-кишечного тракта. Пробиотики помогают предотвращать, а также лечить инфекции мочевыводящих путей и дрожжевые инфекции влагалища. Известно, что они играют роль в профилактике и лечении простуды и гриппа. Они также используются для лечения синдрома раздраженного кишечника и для ускорения лечения кишечных инфекций.

Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая общее здоровье желудочно-кишечного тракта. Говорят также, что они способствуют, улучшают и усиливают способность организма усваивать кальций. Исследования показали, что регулярное потребление пребиотиков напрямую влияет на улучшение психического здоровья человека, помогая ему справиться со стрессом, тревогой и депрессией.

Резюме

Хотя пробиотики очень полезны для организма, у них есть несколько недостатков. К примеру, данные организмы легко разрушаются от жары и кислотности в желудке. Кроме того, разные пробиотические микроорганизмы работают по-разному для каждого, поэтому эффективность пробиотиков может быть неодинаковой для всех.

Напротив, пребиотики не разрушаются кислотностью или теплом, они присутствуют в более широком спектре продуктов, включая обычные овощи и фрукты, что позволяет максимально легко использовать их преимущества.

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиком. Таким образом, еда, сочетающая в себе банан (пребиотик) и йогурт (пробиотик), является идеальным синбиотиком, в котором пребиотик и пробиотик работают вместе для улучшения общего состояния здоровья.

Фото: misanec. ru

Читайте также:

Пробиотики и пребиотики - когда и как использовать...

 

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.