Дефицит железа: основные причины

Всё о дефиците железа. 17562.jpeg

Человеческому организму для правильной работы нужно большое количество различных витаминов, минералов и веществ, способных поддерживать работу органов, следить за состоянием различных систем, не давать болезням атаковать тело. При недостатке или переизбытке могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, начнет сбиваться режим, может пострадать и восприятие действительности. Следить за должным и правильным количеством веществ, поступаемых в организм, можно с помощью специального приложения, позволяющего записывать употребленные продукты и считать их калорийность.

Железо является одним из ключевых элементов, помогающих поддерживать важные процессы в организме. Его недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос, внешнем виде. Так у человека с железодефицитной анемией начинает часто портиться настроение, могут появиться боли в голове или резко закружиться голова. Общая слабость тела так же является симптомом, не позволяющим выполнять множество важных дел и часто заниматься физической активностью. Почему человеку может не хватать железа, откуда его можно получать в правильных количествах?

Первой причиной выступает несбалансированное питание. Многие люди не могут понять, что организм не может сам производить нужное количество вещества — его нужно получать из продуктов питания или специальных витаминов. Рацион, где лишь макароны, бобы или сладкое, не позволит сказать о том, что телу хватает железа для нормального функционирования. Составление правильного плана и поиск продуктов с большим количеством железа в составе поможет сделать первый на шаг на пути к нормальному содержанию железа в организме.

Еще одна причина — нарушение всасываемости желудка. Из-за проблем с пищеварением или желудочно-кишечным трактом железо из пищи может элементарно не попадать в организм. Для устранения проблемы и борьбы с ней нужно отправляться к гастроэнтерологу и стараться лечить в первую очередь желудок. Когда тонкий кишечник будет в состоянии всасывать всё количество железа из пищи, тогда его уровень будет находиться в норме. Обычно подобная ситуация происходит, когда диета сбалансирована, а уровень железа остается прежним. При сильных болях в животе нужно срочно отправляться в больницу и искать причину проблем с пищеварительной системой.

Из-за недостатка железа тело человека становится подвержено заболеваниям, иммунитет постепенно ослабевает. Появляется слабость, может часто кружиться голова. Женщины отмечают, что ногти становятся слишком ломкими и тонкими, а волосы обламываются и сильно сохнут на концах. После сдачи анализа и определении диагноза врач должен написать систему лечения. Обычно назначаются специальные таблетки, их не стоит принимать вместе с другими веществами вроде цинка или магния. Железо будет лучше усваиваться, когда кроме него в организм с лекарствами не поступает других элементов. Полезной будет так же специальная диета, в нее обычно входит печень, горький шоколад, миндаль, арахис с другие продукты. богатые железом.

Фото: vse-sekrety.org

Читайте также:

Анемия: станьте "железным человеком" 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Стало известно о самочувствии Юрия Шатунова после операции Здоровье
Певец Юрий Шатунов находился на гастролях, когда его самочувствие ухудшилось.
Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.