Почему болезни имеют сезонный характер?

Почему болезни имеют сезонность?. 17538.jpeg

Всем известно, что чаще всего грипп протекает в зимнее время, но новое исследование показывает, что ряд других инфекционных заболеваний также являются сезонными. Ветряная оспа часто достигает максимума весной. Болезни, передающиеся половым путем, интенсивней распространяются летом, по крайней мере, по исследованиям американцев в США. Бактериальная пневмония наиболее распространена в середине зимы, согласно исследованию 69 инфекционных заболеваний.

Ведущий автор Микаэла Мартинес говорит, что она ожидала, что у острых инфекций, от малярии до полиомиелита, будут сезонные пики. Однако у хронических болезней тоже есть пики, что удивительно.

Изучение сезонности важно для болезней, передаваемых комарами, таких как вирус Западного Нила. В умеренном климате большую часть года слишком холодно для комаров, и болезнь не может распространиться, если рядом нет насекомых. Однако непонятно, почему, например, у дыхательных и желудочно-кишечных клопов есть сезонность.

Причины обычно варьируются в зависимости от заболевания. Согласно новому исследованию, респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS), опасный респираторный вирус, связанный с верблюдами, сильнее распространяется в течение сезона отела верблюдов. Причины также могут быть социально-экономические и географические. В развитых странах вспышки кори, как правило, усиливаются в течение учебного года, когда дети находятся в тесном контакте. В исследовании отмечается, что в развивающихся районах вспышки могут быть сильнее привязаны к сельскохозяйственным циклам.

Данные о циклическом характере многих заболеваний могут помочь ученым улучшить стратегии борьбы с болезнями. Ученые, исследующие сезонность болезней на млекопитающих, опасаются, что виды наиболее уязвимы, когда их популяционный уровень минимален. С другой стороны, возможно, наиболее эффективно атаковать патоген можно в то время года, когда его население относительно мало, чтобы предотвратить более позднюю вспышку.

Исследователи должны более подробно изучить, как эта сезонность меняется по всему миру и влияет ли на него изменение климата. Она обеспокоена тем, что изменения, вызванные климатом, могут делать их более опасными, так же, как ВИЧ становится более серьезным, если пациент также заразится малярией или туберкулезом.

Результаты нового исследования также показывают, что люди более привязаны к естественной среде, чем мы обычно думаем. Животные, которые передают нам инфекционные заболевания, также имеют сезонные пики и спады передачи, и это, вероятно, взаимодействует с изменениями нашего собственного иммунитета.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Ламы помогут одолеть грипп

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Здоровье
Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет.
Будущее ухода за кожей - невидимые и обратимые изменения Будущее ухода за кожей - невидимые и обратимые изменения Красота
Наука однозначно движется вперед. Наши услуги становятся более технологичными.