Еще одна причина никогда больше не есть фастфуд

Еще одна причина никогда больше не есть фаст-фуд. 17517.jpeg

Исследователи говорят, что опасные химические вещества скрываются во многих упаковках и контейнерах для фаст-фуда.

Добавьте это к списку причин, по которым трапеза не подходит для вас: согласно новому исследованию, бумага, в которую заворачивают фаст-фуд, может содержать химические вещества, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем.

Институт Silent Spring, Рабочая группа по окружающей среде (EWG) и Институт политики в области зеленой науки совместно с исследователями из Университета Нотр-Дам и Агентства по охране окружающей среды (EPA) проанализировали более 400 упаковок и контейнеров для 27 продуктов быстрого приготовления. Около половины протестированных упаковок содержали муку, маркер фторированных соединений, известных как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС).

PFAS (ранее называемые PFC) делают пищевые обертки и коробки устойчивыми к жиру. Предыдущие исследования связывали воздействие PFAS с проблемами фертильности и щитовидной железы, задержками развития у детей, повышенным риском развития рака и другими последствиями.

Дальнейший анализ 20 образцов показал, что среди присутствующих фторированных соединений была перфтороктановая кислота (PFOA) — длинноцепочечный PFAS, который был связан с сердечными заболеваниями и в настоящее время выводится из употребления в Соединенных Штатах.

В этом исследовании рассматривалось присутствие PFAS в самих обертках, а не в пище, которую они содержали. Но предыдущие исследования показали, что PFAS могут также "передаваться" в пищу.

Исследования показали, что длинноцепочечные ПФАС могут оставаться в организме годами. Они могут также накапливаться на свалках, когда такие продукты как пищевые обертки, выбрасываются. Из-за этого они могут выщелачиваться в окружающую среду и влиять на питьевую воду, говорят авторы.

Вы не сможете определить содержание ПФАС в упаковке самостоятельно. Они даже в настоящее время разрешены к использованию в некоторых материалах. Поэтому лучший способ избежать дополнительной порции вредных веществ — это просто избегать быстрого питания.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Environmental Science & Technology Letters. ЭРГ также опубликовала сопутствующий отчет, в котором рекомендовала всем компаниям быстрого питания прекратить использование фторсодержащих соединений в своей упаковке, а также обратила внимание Управления по контролю за продуктами и лекарствами их использование в товарах, которые контактируют с пищевыми продуктами.

Отчет ЭРГ также предполагает, что потребители снижают свою подверженность воздействию PFAS, употребляя в пищу свежие продукты и готовя еду дома, избегая использования бумажной посуды и не покупая попкорн для микроволновой печи.

По словам Шайдера, потребители могут также звонить или писать в сети быстрого питания, которые они часто посещают, сообщая компаниям, что им не нужны опасные фторсодержащие химические вещества в упаковках для пищевых продуктов. И они могут обратить внимание на другие популярные источники PFAS, такие как антипригарная посуда, грязеотталкивающая ковровая и мебельная обработка.

Фото: greenbiz.it

Читайте также:

Фаст-фуд: мифы и реальность

Кот Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Эксперты: почему может быть опасно питаться в летних кафе Эксперты: почему может быть опасно питаться в летних кафе Здоровье
Эксперты рассказали, почему может быть опасно питаться на открытых верандах и в летних кафе.
Врачи рассказали, кому не стоит употреблять вишню Врачи рассказали, кому не стоит употреблять вишню Здоровье
Вишня обладает не только полезными свойствами, у этой ягоды есть и противопоказания.