Что такое забота о себе?

Учимся заботиться о себе. 17485.jpeg

Все мы часто слышим по телевизионным или радиоканалам, что необходимо заботиться о себе, чтобы жить счастливо. Однако никто никогда не уточняет, что это значит — заботиться о себе? Только ли о физическом состоянии нужно думать? Достаточно ли ограничиться походами в спортзал, чтобы почувствовать себя лучше? И как быть, если душевные волнения доставляют куда больше проблем, чем переживания о физической форме?

Для начала необходимо запомнить, что забота о себе не ограничивается спортивными тренировками и диетами, на которых позволяется съедать полбанана и выпивать два литра воды. Правильнее сказать, что уход за своим телом должен стать дополнением к уходу за ментальным состоянием.

Конечно, проще начать с тела. Но не с походов в зал ради того, чтобы скинуть якобы лишние килограммы и приобрести идеальные формы, а прислушаться к своему организму и попытаться понять, всё ли с ним в порядке. Разумеется, никто не любит ходить к стоматологу (что уж говорить о гинекологе или терапевте, к которым нужно ещё отстоять огромную очередь). С одной стороны, нам кажется, что ничего страшного с нами в принципе произойти не может (и кому мы вообще нужны), а с другой, боимся услышать, что у нас не всё в порядке (а вдруг рак? а если нужно делать операцию? а сколько денег уйдет на лекарства?). В этой ситуации забота о себе означает способность вовремя обратиться к специалисту, несмотря на все "если" и "вдруг".

Также важно научиться говорить людям "нет". Очень часто это бывает действительно сложно сделать, но не забывайте, что от умения в нужной ситуации сказать это маленькое слово иногда зависит не только ваше сиюминутное спокойствие, но и вообще дальнейшая жизнь. Например, при предложении работать на пару часов дольше, чтобы получать более высокое жалование, нужно твёрдо понимать, получится ли справиться с увеличенной нагрузкой. Если ясно, что это будет слишком сложно, нужно сказать твёрдое нет, какими бы бонусами вас не прельщали.

Очень важно и научиться просить о помощи. Многие из нас предпочитают всё делать самостоятельно, однако бывают случаи, когда без содействия других людей обойтись проблематично. В подобных моментах нужно забыть о гордости и суметь попросить помочь (например, если вы устроились на новую работу и не знаете, как и что вам следует сделать).

Забота о себе включает и работу над отношениями. Все мы знаем, как тяжело бывает прямо сказать человеку, что он нас расстроил, обидел, или же признать собственную неправоту в каком-то вопросе. Однако, как бы сложно и неловко не было, над этим нужно работать в первую очередь. Ведь наше душевное благосостояние напрямую связано с тем, как мы общаемся с окружающими людьми.

Фото: women-club.online

Читайте также:

ТОП-5 напитков для сердца

Ломакина Эльвира
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.
Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Ваше здоровье
Синдром беспокойных ног - это неврологическое расстройство, отмеченное симптомами неприятных ощущений и неконтролируемого желания двигать ногами.