Рак шейки матки: защитит ли вакцина? Эксперт - специально для "Медпульс"

ВОЗ об угрозах здоровью - 2019. 17387.jpeg

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из десяти угроз здоровью, с которым человечество столкнется уже в 2019 году. Среди них — отказ от прививок. Между тем своевременная и современная вакцинация поможет бороться даже с такой болезнью, как рак шейки матки. О том, как это происходит на практике, в прямом эфире видеостудии Pravda.ru рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Института эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Шипулина.

— Ольга Юрьевна, Всемирная организация здравоохранения заявила, что в этом году она активизирует усилия по борьбе с раком шейки матки. Как известно, главным виновником этого заболевания является вирус папилломы человека. Как они взаимосвязаны?

— Связь, точнее — этиологическая причина самая прямая. Как доказал в 1983 году немецкий вирусолог Харальд цур Хаузен, причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека. Им был доказан и механизм развития рака шейки матки. Вирус может встраиваться в эпителиальные клетки шейки матки и вызывать онкогенную злокачественную трансформацию этих клеток.

— Что в целом нужно знать об этом вирусе? Как он попадает в организм человека? Чего нужно опасаться? Можно ли защититься, чтобы этого не произошло?

— Вирус, который вызывает и другие заболевания слизистой шейки матки, такие как кондиломатоз, то есть бородавки генитальные. Эти вирусы передаются половым путем, то есть при тесном контакте слизистых со слизистыми, инфицированной слизистой с неинфицированной слизистой.

Эффективность заражения — до 80 процентов при однократном половом контакте, то есть это — очень контагиозный вирус. Поскольку передается половым путем, до первых вступлений в половые контакты его быть не может. Девственницы все — не инфицированы, это подтверждено многократными исследованиями как зарубежными, так и нашими.

Соответственно, риск — это половой контакт с инфицированным человеком. Чем больше половых партнеров, и чем раньше начало половых контактов, тем выше риск инфицироваться вирусом и впоследствии приобрести заболевания такие, как предрак и рак.

— Какие эффективные методы борьбы с самим вирусом и с последующей возможностью заболевания раком шейки матки существуют?

— Они существуют достаточно давно. Когда поняли, что рак шейки матки имеет инфекционную природу заболевания, а раз это инфекция, тот от любой инфекции защищает вакцина, то есть — создание иммунитета против вируса, в данном случае папилломы человека.

Поэтому где-то в начале 2000-х годов разработка началась вакцин, и уже с 2005–2006 года активно на международных конференциях стали докладывать результаты пилотных испытаний этих вакцин, которые были достаточно позитивные. Массовая вакцинация и сами вакцины были одобрены, зарегистрированы во многих странах, в том числе и в нашей стране.

— Каждая страна параллельно разрабатывала свою вакцину?

— Нет, вакцин, известных и зарегистрированных в мире, до недавнего времени было две. В настоящий момент — уже три. Две первые вакцины — это вакцины Гардасил, которые включают антигены против четырех типов папилломы человека. Это — типы низкого риска, которые вызывают доброкачественные заболевания — кондиломы, генитальные бородавки.

И типы высокого риска — 16-й, 18-й, это — два главных типа, которые ответственны более чем за 70 процентов рака шейки матки. Следующая вакцина, которая защищает только от типов высокого риска, то есть от рака шейки матки, вакцина Церварикс.

Первые две вакцины были зарегистрированы в нашей стране достаточно давно. Потом появилась и новая вакцина этого типа, поскольку рак шейки матки вызывает не только 16-й и 18-й типы вирусов, но и другие типы, поэтому спектр антигенов был расширен в вакцине Гардасил-9, где уже кроме четырех антигенов есть еще пять антигенов против пяти типов вируса папилломы человека. Эффективность такой вакцины возросла, но в нашей стране девятивалентная вакцина пока не зарегистрирована.

— Насколько эффективна вакцина? Если человеку вовремя сделать прививку, то какова вероятность, что он не заболеет в дальнейшем?

— Процент — достаточно высокий. В результате многочисленных крупных исследований, испытаний вакцины доказано, что вакцина защищает от предрака шейки матки на 93 процента все вирусы и на 98-100 процентов от рака шейки матки, вызванного вирусами 16 и 18.

В целом же есть пятерка основных типов, которые ответственны за 92-93 процента случаев рака шейки матки. Но и вакцина, которая имеет антигены 16-го и 18-го типов, на самом деле, защищает не только от этих двух типов. За счет перекрестного реагирования, то есть похожести типов, вакцина защищает и от 45-го и 31-го типа.

— Насколько вакцина безопасна? Многие люди ведь отказываются. Есть уже много публикаций, что не известно, какие будут побочные эффекты, болезни…

— Вакцина изучалась по-научному, как это положено, на сегодняшний день были уже, может быть, даже тысячи сравнительных исследований. В группах, которые были вакцинированы вакциной, и в группе, которая была инфицирована плацебо, отмечают побочные эффекты. Причем, количество побочных эффектов одинаковое. Следовательно, сама вакцина к этому отношения не имеет.

Фото: m. ustinka.kz

Читайте также:

ВОЗ: мир накроет волна опасных болезней — Эпидемия

О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцина против опухолей: перспективы. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцины против рака: как они работают? Эксперт - специально для "Медпульс"

 

Medpulse Редакция

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.