Разработан сенсор, определяющий уровень стресса организма
Уникальный сенсор четко определяет, находится ли тело в стрессе. 17341.jpeg

В Институте фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ проводится разработка сенсора, благодаря которому станет возможным улавливать в крови человека Hsp90 - белок теплового шока. Уровень Hps90 в организме показывает силу стресса, под воздействием которого находится человек.

Базой для создания прибора послужил материал, который получили из светляков и светящихся бактерий. Этот материал подсвечивает токсичные вещества: к ним относятся некоторые тяжелые металлы, а также органические маркеры стресса и развития рака.

С целью повысить эффективность специалисты используют наночастицы из золота, благодаря чему удалось повысить чувствительность прибора на 50%. 

По словам ученых, с помощью новой технологии можно довольно точно определить количество белка теплового шока. Этот прибор может быть полезен для лиц, занимающихся спортом и тех, кто в процессе работы сталкивается со стрессовыми ситуациями (например, врачи, пилоты и др.).

Фото: www.nemodno.com

Читайте также:

stress

Оказывается, у нас всего четыре эмоции 

Что такое высокофункциональная тревога

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Описание атопической экземы, способы ее лечения Описание атопической экземы,  способы ее лечения Здоровье
Существует несколько типов экземы. Самая распространенная форма - аллергическая экзема (атопический дерматит). Первым шагом к лечению является диагностирование причины состояния и возможных триггеров.
Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.