Высокие и худые женщины будут жить дольше

Высокие и худые женщины будут жить дольше. 17332.jpeg

Учёные из Медицинского центра Университета города Маастрихта (Maastricht UMC) провели интересное исследование, в ходе которого они изучили, как физические данные человека влияют на его продолжительность жизни.

Основной акцент шёл на размер тела, рост и вес. Сам эксперимент начался ещё в 1986 году, в нём участвовало 120 852 мужчин и женщин, входящие в возрастную группу от 55 до 70 лет. Участники на протяжении всего эксперимента должны были предоставлять подробную информацию об их текущем весе, росте, а также об их физической активности в свободное время. Причём под последний пункт шли не профессиональные занятия спортом, а повседневная активность, как, например, садоводство, выгул собак, просто прогулки. В отдельную категорию попадали развлекательные виды спорта, как рыбалка или гольф. Помимо прочего участники должны были отчитываться в своём образе жизни и диете: было важно рассмотреть такие влиятельные факторы, как курение, принимаемый алкоголь, потребляемая пища (точнее, энергия, заключённая в ней). Также эксперты учитывали и интеллектуальный уровень участников.

Специалистов интересовало, как подобные данные будут влиять на длительность жизни участников — в первую очередь докторов интересовало, что делали и какими характеристиками обладали люди, которые доживут до 90 лет.

Также эксперты хотели выяснить, влияет ли пол человека на его продолжительность жизни, поскольку до этого было лишь доказано положительное влияние физической активности на оба пола без раздельного внимательного изучения, или же проводились исследования только с мужчинами.

В конце эксперимента 433 мужчин и 944 женщин дожило до 90 лет.

Большая часть из этих женщин имели рост выше среднего. Так было подсчитано, что женщины ростом более 175 см имели на 31% больше шансов достичь 90 лет, чем женщины ростом менее 160 см. Также бабушки-долгожители имели чуть меньший вес, чем в начале исследования. Получилось, что те женщины, что имели высокий рост, а также теряли вес в течение эксперимента, имели больше шансов дожить до 90 лет, чем те, кто был низким и набирал вес.

Весовые же изменения у девяностолетних мужчин сильно отличались — то есть вес не имел сильного влияния на продолжительность жизни у мужчин. То же самое можно сказать и про рост: дедушки-долгожители были разного роста, ни высокие, ни низкие не имели большинства.

Зато выяснился другой фактор у мужчин, который повышал шансы на долголетие — физические упражнения. Так выяснилось, что мужчины, которые занимались физической активностью больше 90 минут в день, имели на 39% больше шансов достичь 90 лет, чем те, кто делал зарядку меньше 30 минут в сутки.

Также выяснилось, что каждые дополнительные 30 минут ежедневной физической активности увеличивали шанс дожить до 90 лет на 5%.

Ежедневная физическая активность также влияла и на женщин, но уже в других пропорциях. Так, кто занимался 30-60 минут в день, имели только на 21% больше шансов достичь 90, чем те, кто занимался меньше. Дополнительные минуты же особой роли не играли, из-за чего был сделан вывод, что для женщин оптимально заниматься около 60 минут в день для долгожительства.

Что же до вредных привычек, то тут всё ясно: вредная пища, алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни не дают особых шансов прожить даже до 85 лет. Что интересно, учёные даже отметили, что курящие мужчины, что с избыточным весом, что с нормальным или более низким, имели практически одинаковые шансы не дожить до 85. У некурящих долгожителями могли лишь стать люди с ниже средним весом.

В результате получилось, что физические данные больше всего влияют именно на женщин, чем на мужчин. И если, женщины, природа не наделила вас высоким ростом, то просто поддерживайте в пределах нормы свой вес, а также занимайтесь по часу физической активностью каждый день (от занятий спортом до простой прогулки по парку). А всем мужчинам просто следует заниматься по 90 минут и более.

Фото: ins.dkn.tv

Читайте также:

Ученые: продолжительность жизни человека зависит от...

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.