Что происходит в нашем теле, когда мы постимся?
Хорошо ли тебе поститься?. 17328.jpeg

В этой статье мы поделимся с вами всеми преимуществами поста.

Что происходит в нашем теле, когда мы постимся?

Пища обеспечивает клетки нашего тела топливом — глюкозой. Наши тела выпускают определенное количество глюкозы в кровь, а оставшийся объем хранят в виде гликогена, высвобождая его по мере необходимости. После того, как этот запас израсходован — по крайней мере, после 12 часов без еды — организму требуются наши запасы жира.

Сжигание жиров, а не глюкозы, приводит к образованию веществ, называемых кетонами, и их высокий уровень может подавлять чувство голода (что может объяснить, почему многие голодающие утверждают, что они менее голодны после нескольких дней поста). Исследователи изучают влияние этого метаболического состояния на организм. Например, исследователь-диетолог доктор Мишель Харви из Университета Манчестера обнаружил, что, ввиду снижения уровня определенных гормонов, голодание может помочь снизить риск рака молочной железы.

Является ли пост эффективным способом похудеть?

Пост заставляет организм начать сжигать жир. Таким образом, на базовом уровне ограничение потребления пищи может быть эффективным методом потери веса, но ученые разделяются во мнении о том, какой подход дает людям, сидящим на диете, наибольшую пользу для здоровья. Периодическое голодание, такое как "диета 5:2", рекомендует два последовательных дня с низким содержанием углеводов, 500-800 калорий, чтобы безопасно сбросить вес.

Тем не менее, вам нужны более длительные периоды (три-четыре дня без углеводов), чтобы привести ваш организм в состояние кетоза — состояние, при котором ваш аппетит начнет снижаться. Эксперты не рекомендуют пробовать это без медицинской поддержки, предупреждая, что долгосрочные последствия поста высокой интенсивности не изучены в полной мере.

Есть ли другие неожиданные преимущества для здоровья от поста?

Пост, кажется, приносит пользу разуму. Нейробиолог доктор Марк Маттсон продемонстрировал, что мыши на диете с ограничением калорий показывают более "острый" ум, чем их сытые друзья, когда речь заходит о тестах памяти, и в 2016 году его работа с людьми показала, что голодание может помочь защитить мозг от амилоидных белков, которые возникают во время болезни Альцгеймера. Между тем, профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне заметил, что пост также влияет на наши кишечные бактерии: некоторые виды бактерий, обнаруживаемые у людей с хорошим здоровьем, появляются на более высоких уровнях после голодания. Так что иногда пропущенный завтрак может быть достаточным, чтобы быстро принести пользу вашему микробиому.

Фото: av.zp.ua

Читайте также:

Как соблюдать пост без ущерба для здоровья

 

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективные способы ускорения метаболизма Эффективные способы ускорения метаболизма Здоровье
Для классного и быстрого похудения нужно лишь ускорить метаболизм - так думают многие люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов.
Анальная трещина: эффективные способы лечения Анальная трещина: эффективные способы лечения Здоровье
Анальные трещины - это слезы или трещины в анусе, которые зачастую возникают в результате прохождения твердого стула.