Диета при диабете

Диета при диабете. 17323.jpeg

Ожирение и сахарный диабет взаимосвязаны и оба недуга берут свое начало в нездоровой калорийной диете. Правильное и сбалансированное питание играет первостепенную роль в терапии обоих состояний. Для успешной борьбы с диабетом врачи рекомендуют умеренно снизить потребление калорий на 250-500 ккал / день. Также необходимо снизить количество потребляемых жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, холестерина и натрия. Помимо этого, пациенту желательно дополнить диету регулярной физической активностью.

Рекомендуемый рацион для больных сахарным диабетом

Белки

Рекомендуется, чтобы потребление белка составляло от 15 до 20% от общего количества ежедневных калорий. Те же рекомендации распространяются на пациентов с диабетом. Если функция почек нормальная, обычное потребление белка не следует подвергать каким-либо изменениям.

Жиры

Диабет и ожирение напрямую влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому так важно контролировать количество жиров в рационе. Человек, страдающий диабетом, должен выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержатся в курином, говяжьем и свином мясе, сале, жирном молоке, твороге, кефире и т. д. А вот полиненасыщенные жиры наоборот невероятно полезны для сердца. Они действительно снижают уровень холестерина при умеренном потреблении. Полиненасыщенные жиры содержатся в различных растительных маслах, таких как масло кукурузы, сои, а также в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и форель. Мононенасыщенные жиры также полезны для сердечно — сосудистой системы, так как они существенно снижают уровень холестерина. Эти продукты включают масло канолы, масло грецкого ореха, масло оливы, авокадо, маслины, орехи, арахисовое масло.

Общее потребление жиров для диабетиков должно составлять от 20 до 35% от общего состава калорий. Насыщенные жиры должны составлять не менее 7% от общего колоража, полиненасыщенные жиры — менее 10%, а мононенасыщенные жиры — менее 20% от общего количества калорий.

Углеводы

Углеводы являются одним из важнейших источников энергии. Они содержатся в хлебе, рисе, хлебцах, хлопьях и фруктах. Ни для кого не секрет, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Это означает, что у диабетиков углеводы должны быть сбалансированы с инсулином, лекарствами и физической активностью. Для того чтобы чувствовать себя прекрасно, необходимо употреблять углеводы в умеренных количествах. Если говорить о процентном соотношении, то углеводы должны составлять не более 25-30% от общего колоража. Согласно рекомендациям диетологов, умеренность является ключевым фактором в данной диете.

Алкоголь должен быть ограничен

Ежедневная норма алкоголя для людей, страдающих диабетом, должна быть сокращена до 1 порции напитка в день. Желательно отказаться от коктейлей, так как они содержат огромное количество сахара и могут существенно повысить уровень глюкозы в крови, что может быть небезопасно, и ограничиться бокалом красного сухого вина.

Фото: moyaplanetaru. ru

Читайте также:

Диабет: диета решает всё!

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.