Человек и алкоголь: как этанол воздействует на наш организм

Человек и алкоголь: как этанол воздействует на наш организм и почему мы вообще можем его употреблять?. 17318.jpeg

Большое количество этанола, т. е. алкоголя, обычно токсично для большинства организмов. Для многих видов животных употребление этанола чревато смертью. Однако человек может переваривать алкоголь и приобрёл эту способность миллионы лет назад.

Согласно сообщениям учёных-палеогенетиков, способность переваривать этанол возникла у приматов примерно 10 миллионов лет назад, когда наши далёкие предки, гоминиды, стали больше времени проводить на земле, а не на деревьях и употреблять в пищу фрукты, уже долгое время лежавшие на земле. В лежалых плодах активно происходил процесс брожения, из-за чего в них существенно повышалось содержание ядовитого этанола. Гоминиды же могли съесть такие фрукты без смертельных последствий, что давало им преимущество с точки зрения эволюции, расширяя их рацион. Данная особенность способствовала распространению культуры употребления алкоголя у разных народов миллионы лет спустя. Так, 7000 лет до нашей эры в Китае уже делали рисовый алкоголь, который использовался как лекарство, что подтверждают древние китайские тексты.

Медицина классифицирует этанол как депрессант, который угнетает нервную систему. Попадая в организм, этанол усваивается в желудке и кишечнике, а затем распространяется по всем органам вместе с кровью. После попадания этанола в печень, происходит его распад на ацетальдегид — токсичное вещество, которое является причиной неприятных симптомов во время похмельного синдрома.

При малом количестве этанола человек легче расслабляется и идёт на контакт: происходит затихание сильной мозговой активности. В результате понижается уровень стресса, возникает ощущение эйфории, возбуждения, существенно снижается концентрация внимания, подавляется нейронный шум.

Но чем больше доза алкоголя, тем тяжелее последствия его употребления. Нарушается координация движений, речь, может происходить кратковременная потеря памяти. Подавляются высшие отделы мозга, отвечающие за контроль, и человек перестаёт действовать в рамках привычных ограничений и может стать агрессивнее, развязнее.

Но после наступает расплата в виде похмелья и сопутствующих ему эффектов воздействия уксусного альдегида: тошноты, головной боли, слабости. Симптомы эти не пройдут, пока альдегид не будет полностью выведен из организма. Дополнительная доза алкоголя только усугубит похмельный синдром. Но почему тогда алкоголикам становится легче после новой порции этанола во время похмелья? Это объясняется тем, что у них при похмелье происходит наркотическая ломка. Из-за зависимости от алкоголя, организм алкоголика не способен нормально работать без этанола.

Именно поэтому не стоит перебарщивать с алкоголем, выпивая его много и часто. Ведь этанол, попадая в организм, внедряется в клетки человека. В клетках с большим количеством воды этанол вытесняет жидкость и сам встраивается в мембраны. При частом воздействии алкоголя этанол становится неотъемлемым строительным материалом для клеток, без него уже не могут построиться новые клетки. В итоге возникает постоянная потребность в алкоголе.

Фото: medicinaportal.com

Читайте также:

Алкоголь для здоровья: миф или реальность

 

 

 

Чернявская Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективные способы ускорения метаболизма Эффективные способы ускорения метаболизма Здоровье
Для классного и быстрого похудения нужно лишь ускорить метаболизм - так думают многие люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов.
Анальная трещина: эффективные способы лечения Анальная трещина: эффективные способы лечения Здоровье
Анальные трещины - это слезы или трещины в анусе, которые зачастую возникают в результате прохождения твердого стула.