Исследователи обнаружили между "совами" и "жаворонками" генетические отличия
Ученые нашли у

Как сообщает Pora.ru, ученые из США и Великобритании выяснили, что между людьми  "совами" и "жаворонками" есть генетические отличия, а циклы сна и бодрствования смещаются по причине влияния ДНК. 

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили геном 700 тысяч человек, чтобы выяснить, каким образом генетика "склоняет" людей к раннему или позднему пробуждениям. Перед началось эксперимента все участники заполнили анкеты, в которых они указали, кем себя считают: "совами" или "жаворонками".

Сравнивая геномы участников, ученые обнаружили множество генетических локусов — нахождений определенных генов на цитологической или генетической картах хромосомы. Ученые считают, что эти локусы и влияют на то, является ли человека "совой" или "жаворонком". Локусы расположены в мозге или сетчатке глаза и влияют на режим сна, независимо от его продолжительности и качества.

Также ученые сообщают, что на режим сна также влияют образ жизни человека и питание. Наследственность в данном случае не является решающим фактором.

Кроме того, ученые считают, что "совы" очень рискуют своим здоровьем, так как бодрствование в ночное время суток может способствовать развитию психических расстройств - шизофрении и депрессии

Фото: ok.ru

Читайте также:

Хронотип: уживутся ли "совы" и "жаворонки" вместе?

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.