Исследователи выявили новый способ терапии необратимой симптоматики шизофрении

Ученые выявили новый способ терапии необратимой симптоматики шизофрении. 17307.jpeg

Известный факт, что медикаментозные средства, используемые для лечения шизофрении, направлены на так называемые "позитивные" симптомы. Такое веселое название не свидетельствует о хорошем процессе, а говорит о том, что симптомы связаны с появлением "лишних" или "дополнительных" психических расстройств — первостепенно, бреда и галлюцинаций. В ряде случаев подобные явления недуга реально вылечить один раз и на всю жизнь, а порой можно говорить только о моментах ремиссии.

Однако недуг не такой уж и простой. И главное в нем совсем не бред и "голоса" в голове. Опасней всего то, что у больных с этим диагнозом каждый день страдают основные психические функции — эмоции скудеют, мыслительный процесс дается сложно, нарушается речь, теряется мотивация и воля к жизни. Перечисленные проявления болезни называют "негативные симптомы" и с ними, к сожалению, по сей день бороться проблематично. Наиболее часто негативная симптоматика только растет.

Ученые из Медцентра в Израиле осуществили первую по своему значению исследовательскую работу, чтобы выявить главную анатомическую причину негативной симптоматики шизофрении и найти способ для борьбы с ней.

Первым шагом в деятельности специалистов было проведение анализа данных функциональной МРТ 44 людей с вышеуказанным диагнозом. Доскональное изучение имеющейся информации показало, что вместе с необратимыми симптомами (не путать с позитивными) происходит сбой нервной связи между префронтальной корой основных полушарий и мозжечком.

Ученые решили выяснить, есть ли возможность регенерировать эту область мозга, используя неинвазивную стимуляцию мозгового вещества, и если это поможет, то выздоровеет ли больной?

В роли неинвазивного стимулятора была применена популярная техника, действующая непременно в цель и улучшающая активность мозга благодаря сильным магнитным полям. Кроме того, ученые использовали дубликат этой стимуляции для участников группы с эффектом плацебо. В обоих случаях больные получали два сеанса каждый день с разницей в четыре часа, на протяжении пяти дней.

Дальнейшее сканирование мозгового вещества и клиническое наблюдение показали, что благодаря ранее описанному методу связь между префронтальной корой и мозжечком восстановилась, а негативные симптомы пошли на спад. У участников из группы плацебо никаких улучшений выявлено не было. Особо хороший результат наблюдался у людей, чья нейронная связь с самого начала была сильно повреждена.

Ученые отдают себе отчет, что для убедительной доказательной базы результативности данной методики требуются более масштабные опыты. Однако уже сейчас можно повествовать, что произошло уникальное открытие, которое повышает вероятность выздоровления для миллионов людей.

Фото: 7mednews. ru

Читайте также:

Сканирование мозга предскажет шизофрению

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.