Люди, подверженные туберкулезу, даже не подозревают об этом

Люди, подверженные образованию туберкулеза, даже не подозревают об этом. 17305.jpeg

Знали ли вы, что почти каждый пятый человек, живущий на планете, заражен микробактериями туберкулеза. По статистике, лишь у 10% из них может проявиться характерная симптоматика, так как большинство иммунных систем способно дать отпор вышеуказанным вредителям. Наиболее часто встречается ситуация, когда туберкулезная палочка проникает в организм человека, но при этом не наносит ущерба здоровью, а благополучно спит на протяжении жизни.

Однако в тот момент, когда иммунная система не вооружена или попросту ослаблена, инфекция способна оказать влияние на легкие и прочие органы, что чревато образованием заболевания (в лучшем случае) или летальным исходом (в худшем).

Чтобы более подробно изучить описанную ситуацию, ввиду чего только часть людей имеет генетическое предрасположение к образованию туберкулеза, ученые из Рокфеллеровского высшего учебного заведения вкупе с клиницистами со всей планеты провели сбор образцов ДНК у больных с активными видами недуга.

Изучая полученные образцы, специалисты выявили, что высокая степень вероятности возникновения туберкулеза наблюдается у людей, обладающих парой дубликатов определенного варианта гена, кодирующего фермент TYK2. Кроме того, ученые обнаружили, что подобных людей достаточно много: у европейцев один человек из 600 обладает вышеуказанной комбинацией, а у остальной части жителей планеты данный показатель колеблется от 1 на 1000 до 1 на 10000, что также нельзя отнести к редкому явлению.

Порой человек может и вовсе не узнать, что у него имеется генетическая предрасположенность к туберкулезу, пока не поедет отдыхать или по делам в какое-либо место, где наблюдается большое число диких микробов. Сюда можно включить рабочую деятельность в противотуберкулезном африканском госпитале. В данной ситуации риск подскакивает до максимума, достигая высокой степени вероятности, если сравнивать с другими людьми этой группы.

Но не стоит отчаиваться, на сегодняшний день люди, часто летающие в другие страны, где активно распространен туберкулез, могут сделать себе генетический тест, по результатам которого станет известно — есть предрасположенность или нет, чтобы подготовиться заранее.

Специалисты также обнаружили, что генетические мутационные процессы, ответственные за образование туберкулеза, значительно снижают активность синтеза гамма-интерферона в организме человека. В теории, улучшить его выработку можно с помощью медикаментозных средств, которые должны быть назначены лечащим врачом.

Фото: tingu.ru

Читайте также:

Туберкулез: как лечат в ХХI веке

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.