Физиологические механизмы боли

Механизм боли. 17297.jpeg

Боль — это жизненно важная функция человеческого тела, вовлекающая ноцицепторы и центральную нервную систему (ЦНС) для передачи сообщений от вредных раздражителей в мозг. Механизм невропатической боли отличается, так как он вызван повреждением самой нервной системы и может происходить без присутствия вредных раздражителей.

Ноцицепторы

Ноцицепторы — это сенсорные рецепторы, которые отвечают за обнаружение вредных раздражителей и передачу электрических сигналов в нервную систему. Рецепторы присутствуют в коже, внутренних органах, мышцах, суставах и мозговых оболочках, чтобы обнаружить целый ряд раздражителей, которые могут быть механическими, термическими или химическими по природе.

Существует два основных типа ноцицепторов:

  • C-волокна являются наиболее распространенным типом и медленно проводят и реагируют на раздражители по мере того как белки в мембране рецептора преобразуют раздражители в электрические импульсы, которые могут передаваться по всей нервной системе.
  • Известно, что А-дельта волокна проводят быстрее и передают сообщения о резкой, кратковременной боли.

Кроме того, существуют бесшумные ноцицепторы, которые обычно не реагируют на раздражители, но их можно "разбудить" с помощью высокоинтенсивных механических раздражителей в ответ на химические медиаторы в организме.

Ноцицепторы могут иметь множество управляемых напряжением каналов для трансдукции, которые приводят к набору потенциалов действия, чтобы инициировать электрическую передачу сигналов в нервную систему. Возбудимость и поведение клетки зависят от типов каналов, присутствующих в ноцицепторе.

Важно различать ноцицепцию и боль при рассмотрении механизма боли. Ноцицепция — это нормальная реакция организма на вредные раздражители, включая рефлексы ниже надпорогового уровня, которые защищают организм от вреда. Боль воспринимается только тогда, когда достигается сверхпорог для ноцицепторов, чтобы достичь потенциала действия и инициировать путь боли, который является относительно высоким.

Центральная нервная система

Ноцицепторы передают электрическое сигнальное сообщение в дорсальный рог спинного мозга, где сложный массив нейронов участвует в синаптических связях, которые обрабатывают ноцицепцию и боль. Не существует единственного пути, который отвечает за возникновение боли в центральной нервной системе, но комбинация путей участвует в распространении сигналов к коре головного мозга.

Восприятие боли является результатом обработки электрических сигналов в различных областях мозга. Это объясняет различные реакции и эмоциональные реакции, когда человек испытывает боль.

Нейропатический болевой механизм

Механизмы, которые приводят к развитию постоянной невропатической боли, являются более сложными, чем ноцицептивная боль, поэтому их следует рассматривать как отдельные.

Нейропатическая боль возникает главным образом в результате повреждения нервов, участвующих в болевых путях в нервной системе, что приводит к изменению способа обработки боли. Это обычно вызывает усиление передачи болевого сигнала, при этом безобидные раздражители могут вызывать ощущение боли.

Гипералгезия представляет собой тип постоянной воспалительной боли, которая включает в себя повышенную возбудимость и нервную реакцию на вредные раздражители, что приводит к более высокой чувствительности к боли.

Есть также некоторые психологические факторы, которые могут влиять на опыт и степень боли, известные о модулирующих воздействиях. К ним относятся стресс, страх и беспокойство, и широко распространено мнение, что высокий уровень этих факторов может инициировать, ухудшать или продлевать эпизоды боли у восприимчивых людей.

Фото: ccimhealth. com

Читайте также:

Стоит ли глушить боль таблетками?

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.