Психосоматические расстройства: причины и лечение

Психосоматические расстройства. 17292.jpeg

Психосоматическое расстройство — это болезнь, которая связывает разум и тело. Это происходит таким образом, что на физиологическое функционирование организма влияют психологические напряжения, которые либо вызывают заболевание, либо ухудшают уже существующее заболевание у человека. Это также известно как психофизиологическое расстройство. Неправильная стимуляция вегетативной нервной системы, которая регулирует функции внутренних органов, ответственна за развитие этого расстройства и приводит к ухудшению функциональных органов.

Этиология

Точная причина развития психосоматического расстройства неизвестна. Исследования показывают, что физические расстройства, связанные с психическим стрессом, связаны с гиперактивностью нервных импульсов, посылаемых мозгом в другие части тела, которые могут вызывать выделение адреналина в кровь, что приводит к состоянию беспокойства. Это условие может быть вызвано различными факторами:

  • Генетика: в нескольких исследованиях утверждается, что специфические генетические аберрации у человека могут стать прямой причиной этого состояния.
  • Нерегулярные биологические условия: изменение метаболизма глюкозы, уровня аминокислот в сыворотке и т. д. может вызвать психосоматическое расстройство.
  • Влияние стресса: люди, которые испытывают стрессовые события, такие как травма, жестокое обращение, частые заболевания, страх, депрессия, гнев, вина, отсутствие безопасности и другие сложные ситуации, также подвержены этому расстройству.
  • Семейные обстоятельства: отсутствие родителей, поведение родителей по отношению к ребенку и трудности в отношениях также являются основными причинами психосоматических расстройств.

Режимы психосоматического расстройства

Существует три основных категории психосоматических заболеваний. В первом случае человек страдает как психическим, так и физическим заболеванием, симптомы и лечение которого усложняют друг друга. Во втором случае пациент испытывает психические проблемы из-за другого заболевания. Например, пациенты чувствуют депрессию, потому что у них рак. Третий вид называется соматоформным расстройством. Это состояние, при котором человек с психическим заболеванием испытывает один или несколько физических симптомов, даже если у него нет связанных с ним заболеваний. Соматоформная болезнь далее классифицируется следующим образом:

  • Ипохондрия - это состояние, при котором человек считает незначительный физический симптом тяжелым заболеванием.
  • Конверсионное расстройство: когда человек, у которого нет какого-либо медицинского заболевания, испытывает неврологические симптомы, такие как судороги, влияющие на движение и чувства.
  • Расстройство соматизации: здесь человек часто испытывает головные боли и диарею, которая не имеет никакого отношения к серьезному заболеванию.
  • Дисморфическое расстройство тела: человек испытывает стресс по поводу внешнего вида.
  • Болевой синдром. Здесь человек ощущает сильную боль в любой части тела, которая может длиться от шести месяцев до одного года без каких-либо физических причин.

Факторы риска психосоматического расстройства

  • Диабет: пациенты с диабетом 2 типа более подвержены стрессовой гипертонии. Те же стрессовые факторы гипертонии усугубляют диабетическое состояние.
  • Рак: Многие причинные факторы ответственны за развитие рака у людей. Исследования показали, что психологический стресс может влиять на способность опухоли расти и распространяться, что ухудшает состояние рака.

Фото: letnews. ru

Читайте также:

Проблемы со зрением рождаются в голове

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.