Диета замедляет развитие болезни Альцгеймера

Диета при болезни Альцгеймера. 17289.jpeg

Болезнь Альцгеймера представляет собой неврологическое заболевание, связанное с когнитивными нарушениями, трудностями логического мышления и некоторыми другими поведенческими и психологическими изменениями.

Расстройство носит прогрессивный характер — то, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера начинается с легкой забывчивости и путаницы, приводит к серьезной потере памяти и неспособности выполнять повседневные задачи.

По мере прогрессирования заболевания, когда пациенты начинают опасаться своего психического состояния, также проявляется патологическое психологическое поведение. У них часто развивается апатия и социальная закрытость. Они ведут себя нерационально из-за потери памяти определенных событий или фаз. Пациенты также могут сообщать о биполярном поведении и перепаде настроения.

Точная причина расстройства неизвестна полностью. Семейная и генетическая связь считается самым большим фактором риска, который включает мутации гена аполипопротеина E4 (ApoE4). Аутосомные мутации в PSEN1, PSEN2 и реже в генах APP также наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Помимо генетических факторов, исследователи также нашли убедительные доказательства участия факторов риска, связанных с окружающей средой и образом жизни. Вот где роль правильной диеты имеет значение.

Продукты, которые могут ускорить процесс потери памяти

Чрезмерное потребление обработанных пищевых продуктов, сложных углеводов и сахара запускает производство токсичных веществ в организме. Эти соединения вызывают воспаление и образование бляшек в головном мозге и, в конечном итоге, нарушают нормально функционирование.

Некоторые привычные продукты питания, такие как макароны, сыр, белый хлеб и обработанное мясо также напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера. Некоторые ученые считают вредным даже цельнозерновой хлеб, так как он вызывает всплеск уровня сахара в крови, который является основной причиной воспаления нейронов. Кроме того, диета, содержащая нитраты, такие как жареный в микроволновке попкорн, пиво или маргарин, также влияет на развитие данного заболевания.

Средиземноморская диета

Врачи считают данную диету наиболее подходящей для тех пациентов, кто страдает болезнью Альцгеймера. Научно доказано, что такой тип питания снижает риск развития этого недуга более чем на 50% и улучшает когнитивные функции у пациентов более чем на 30%.

Средиземноморская диета включает в себя следующие компоненты:

  • Зеленые листовые овощи — один салат и один овощ в день
  • Рыба
  • Орехи — несоленые орехи с высоким содержанием витаминов, волокон и омега-3 жирных кислот (грецкие, миндаль) — четыре/пять раз в неделю
  • Цельные зерна — углеводы (овес, цельная пшеница или коричневый рис) — трижды в день
  • Вино — один стакан в день
  • Ягоды — две порции черники в неделю, они содержат полифенол, который очень полезен при болезни Альцгеймера
  • Фасоль — три/четыре порции в неделю
  • Сыр — следует избегать, употреблять не чаще одного раза в неделю

Фото: direct-press.ru

Читайте также:

Правильное питание против деменции

Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.