Как лечить метеоризм кишечника?

Лечение метеоризма. 17288.jpeg

Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни. Сегодня мы поговорим об основных симптомах и способах устранения деликатной проблемы.

Диета

Большая часть продуктов, которые ежедневно употребляет человек, являются углеводами, содержащими сложные сахара и растительную клетчатку. Некоторые из этих углеводов организму бывает сложно полностью переварить и усвоить, поэтому они зачастую отправляются по кишечнику прямиком в толстую кишку. Где и образуется большая часть стула. Такой тип углеводов называется неабсорбируемым и может подвергаться ферментации бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов.

К категории газообразующих продуктов относятся следующие продукты: брокколи, бобы, капуста, цветная капуста, бобовые, чечевица, изюм, чернослив, яблоки, лук и брюссельская капуста. Напитки с сорбитом (например, продукты без сахара) также могут стать причиной чрезмерного и неконтролируемого метеоризма. Эти продукты следует употреблять в умеренных количествах в случаях, если метеоризм в какой-то момент становится регулярной проблемой. Также в данном случае желательно полностью пересмотреть свой рацион и хотя бы на период обострения придерживаться определенного типа питания, основанного на допустимых продуктах. Такая диета включает не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день. Также желательно заменить сложные углеводы на более простые, такие как картофель, рис, салат, виноград, цитрусовые, йогурт и бананы. Людям, страдающим чрезмерным метеоризмом, также рекомендуется придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу маленькими порциями не менее 5-6 раз в день. Небольшое количество пищи переваривается гораздо лучше и, как следствие, не вызывает повышенного газообразования.

Предотвращение заглатывания воздуха

Меры, которые могут быть приняты для уменьшения количества проглатываемого воздуха, включают медленное жевание пищи, полный отказ от разговоров во время приема пищи, отказ от жевательной резинки и курения.

Регулярные физические упражнения

Регулярные физические упражнения способствуют существенному улучшению функции пищеварительной системы и кишечника, а также помогают избавиться от газов и уменьшить вздутие живота.

Лекарственные методы лечения метеоризма

  • Таблетки древесного угля. Уголь помогает облегчить состояние, поглощает газ и ослабляет неприятные симптомы.
  • Симетикон — это пеногаситель, который объединяет маленькие пузырьки газа в большие.

Пищевые добавки

Альфа-галактозидаза — это добавка, которая может помочь улучшить усвоение углеводов и лактозы, тем самым ослабляя любые симптомы метеоризма. Точно так же пробиотики, которые содержат полезные бактерии, улучшают пищеварение и облегчают симптомы. Пробиотики особенно полезны в случаях синдрома раздраженного кишечника.

Фото: sharked.ru

Читайте также:

Метеоризм. Деликатная проблема

Балан-Сенчук Александра
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.
Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Синдром беспокойных ног: причины непреодолимого желания постоянно ими двигать Ваше здоровье
Синдром беспокойных ног - это неврологическое расстройство, отмеченное симптомами неприятных ощущений и неконтролируемого желания двигать ногами.