Гиперсомния: как повысить качество жизни

Гиперсомния. Симптомы, диагностика, лечение. 17285.jpeg

Гиперсомния, также известная как гиперсомнильность, относится к состоянию чрезмерной сонливости, которое подавляет способность человека участвовать в повседневной деятельности в обычном режиме. Симптомы чаще всего проявляются в подростковом или раннем взрослом возрасте, хотя у человека могут развиться симптомы гиперсомнии в любом возрасте.

Основные симптомы

Определяющим симптомом гиперсомнии является чрезмерная сонливость в течение дня, которая мешает людям бодрствовать и вынуждает их часто ложиться в кровать. Пациенты обычно спят не менее 10 часов в день, но по-прежнему испытывают трудности с пробуждением, чувствуют сонливость и чрезмерную усталость. Гиперсомния зачастую мешает привычной деятельности и отражается на социальной жизни пациента. Повышенная сонливость влечет за собой снижение нормального уровня энергичности и негативно влияет на память и психическое здоровье.

Причины

Гиперсомния может возникать в результате различных основных заболеваний и других причин, в том числе:

  • Нарколепсия
  • Апноэ сна
  • Синдром беспокойных ног
  • Недостаток сна
  • Депрессия
  • Применение транквилизатора
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания желательно завести специальный "Дневник сна" — это полезный инструмент не только для пациента, но и для врача. Как правило, в подобном дневнике записывается информация о продолжительности и качестве сна, а также о частоте дремоты или желании вздремнуть в течение дня.

Также есть ряд тестов, которые проводятся специалистом, чтобы выяснить причину и характеристики состояния.

  • Полисомнография — это тест ночного сна, который контролирует характер сна человека в течение всей ночи. Это полезно в дифференциальной диагностике для исключения других состояний, таких как нарколепсия или апноэ во сне.
  • Множественный тест латентности сна контролирует время засыпания. Пациент с гиперсомнией может легко заснуть в течение дня, обычно менее чем за восемь минут.

Идиопатическая гиперсомния отличается от нарколепсии, поскольку она не связана с потерей мышечного контроля сильными эмоциями или яркими сновидениями и галлюцинациями. Кроме того, дневной сон не обеспечивает длительного облегчения симптомов.

Лечение

Адекватное лечение гиперсомнии имеет важное значение для уменьшения симптомов состояния и повышения качества жизни человека. Для положительно результата пациенты должны избегать употребления кофеина, алкоголя или никотина перед сном и поддерживать регулярный режим сна.

Если симптомы гиперсомнии присутствуют на регулярной основе, то имеет смысл начинать более серьезное лечение. Например, некоторые антидепрессанты могут помочь справиться с эмоциональными или психологическими проблемами, которые могут мешать нормальному сну. Стимулирующие препараты, такие как модафинил, дексамфетамин и метилфенидат, могут помочь уменьшить сонливость в течение дня. Флумазенил является новым средством лечения гиперсомнии, хотя необходимы дальнейшие исследования в отношении данного препарата.

Фото: zhkt.ru

Читайте также:

Исследователи выявили новый способ, улучшающий сон...

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.