Обнаружен новый метод борьбы с лейкозом

Обнаружен новый метод борьбы с лейкозом. 17283.gif

Американские учёные из Университета Пёрдью открыли новые химические соединения, которые позволяют бороться с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), одним из самых опасных видов рака, где на 19 520 случаев заболевания приходится 10 670 смертей в год.

Дополнительная опасность ОМЛ заключается и в том, что около 30% пациентов с этим раком имеют мутацию, вызванную особым ферментом, киназой, под названием FLT3. Эта мутация создаёт "благотворную" среду для прогрессивного развития ОМЛ, из-за чего риск выздоровления или ремиссии у пациента сильно понижается.

В прошлом году в Америке было одобрено сразу два ингибитора (вещество, подавляющее определённые физиологические процессы) мутации FLT3: Radapt (Радапт) и Gilteritinib (Гилтеритиниб). Однако выяснилось, что оба этих ингибитора не способны защитить организмы от возможных вторичных мутаций киназы.

С этой проблемой и решили бороться специалисты из Пёрдью.

В итоге учёные сумели синтезировать два новых химических соединения: alkynyl aminoisoquinoline (алкинил аминоизохинолина) и alkynyl napthyridine (алкинил нафтиридина). Данные вещества пока протестировали только на мышах. Но результаты даже подобных испытаний уже впечатляют: синтезированные лекарства не только стали бороться с первичными мутациями FLT3, не допуская вторичных изменений, но также оба соединения успешно стали справляться и с другими мутациями ферментов, как, например, мутация киназы-привратника F691L. Также новый метод позволил снизить пролиферацию ОМЛ, то есть поражённые клетки перестали делиться, тем самым размножаться.

Помимо прочего новые соединения не показали никаких признаков токсичности. Наблюдения в клинических испытаниях показывают, что высокие дозы обоих веществ не приводят ни к потере веса, ни к раздражительности или к дисфункции основных органов.

Ещё одним практичным достоинством нового метода стало то, что новые лекарства можно принимать перорально, то есть в виде таблеток, что облегчит пациентам приём в домашних условиях по сравнению с инъекциями.

Напоминаем, что острый миелоидный лейкоз — один из самых редких видов рака крови. На долю всех заболеваний ОМЛ приходится всего лишь 1-2%. Однако смертность от этого вида выше, чем у остальных: в год около 55% пациентов с острым лейкозом умирает. Опасность данного рака также состоит в том, что процент заболеть им с возрастом стремительно увеличивается. Так процент прожить 5 лет с подобной онкологией в среднем возрасте составляет около 30, когда у пожилых людей за 65 лет этот процент составляет всего лишь 10.

Обычно ОМЛ вначале лечат химиотерапией, а потом пересаживают костный мозг. Но возможные вторичные мутации могут свести на нет все положительные результаты от этой операции.

Алкинил аминоизохинолина и алкинил нафтиридина позволят же провести пересадку гемопоэтических стволовых клеток без каких-либо потерь и позволят человеку прожить более долгую жизнь или даже вылечить его от онкологии.

Фото: greyledgebiotech. com

Читайте также:

Онкология - не приговор, но...

 

Дунина Анастасия
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.