Что такое FOMA и как отказаться от спиртного

Что такое FOMA и как отказаться от спиртного. 17280.jpeg

Учитывая роль спиртных напитков в качестве одной из главных социальных смазок (еда, напиток или деятельность, помогающая чувствовать себя комфортно в общении с людьми), не кажется чем-то странным тот факт, что люди, желающие отказаться от алкоголя, сталкиваются с различными страхами. Именно процесс, происходящий в голове человека на пути к трезвой жизни, психологи окрестили FOMA (страх пропустить спиртное). В текущей статье мы расскажем подробнее о данном явлении.

Из-за чего образуется FOMA?

Ученые поясняют, что причина чрезмерной любви к алкоголю и образование страхов, связанных с отказом от спиртного, называется эйфорическим воспоминанием. Проще говоря, человек склонен впадать в прошлое и представлять себе былое в лучшем свете, не воспринимая печальные последствия, связанные с происходящими событиями. Эйфорическое воспоминание относится не только к алкогольной зависимости, сюда также включается и наркотическая, любовь к сладостям, азартные игры и прочее.

Причины, ввиду которых человек начинает употреблять спиртное, а также моменты, люди и места, связанные с этой зависимостью — все это может вызвать FOMA.

Специалисты рекомендуют начинать борьбу не сразу, например, первый шаг — не пить несколько недель, далее, месяц и по нарастающей. При этом важно наблюдать, когда себя проявит FOMA. Чаще всего в этой ситуации работает сразу два вида триггеров: один мотивируется из-за страха будущих социальных проблем, а другой — стремлением почувствовать что-то необычное, схожее с магией (действие алкоголя). Стоит знать, что триггерные моменты могут проявляться у каждого человека по-разному.

В одном из документальных фильмов, где повествуется о рисковых пьющих из разных сословий, ученые пытались понять, в какой момент человек, который может иногда выпить немного спиртного, становится рабом зависимости. В результате они выявили, что чем тяжелее перенесенное потрясение, травма и чем серьезней случай, тем выше риск того, что обычное употребление спиртного перерастет в ежедневную нужду или иначе в рискованное пьянство.

Не беря во внимание тот факт, что связь FOMA с рискованным пьянством не всегда поддается наблюдению, она имеет сильное воздействие. И именно эта информация дает возможность посмотреть в корень страха: вероятно, страх отказаться от спиртного так популярен у людей не потому, что они бояться остаться в одиночестве или прожить всю жизнь в грусти, а потому, что они столкнутся лицом к лицу с болью, провоцирующей желание выпить очередную дозу алкоголя.

Как побороть зависимость?

На сегодняшний день ключом, к результативной работе с эйфорическими воспоминаниями, представители медицины называют поиск баланса. Почти в каждом случае наравне с воспоминаниями о нетрезвом походе под луной или о тусовке в клубе, человек может вспомнить неприятные ощущения, происходящие утром, например, тошнота и рвота. Вот именно ими и нужно пользоваться.

В тот момент, когда к человеку пришло эйфорическое воспоминание, ему необходимо припомнить что-то, связанное со спиртным, но очень неприятное. По мнению психотерапевтов, именно такой способ — дорога на пути к освобождению от FOMA.

Фото: suhoy.guru

Читайте также:

Исследователи вычислили "безопасные" дозы алкоголя

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.