Специалисты из Новосибирска пробуют лечить рак вирусом Зика

Ученые из Новосибирска изучают способ лечения онкологии с помощью вируса Зика. 17267.jpeg

Первичные результаты исследовательской деятельности на грызунах показали, что генетический модифицированный вирус обладает возможностью почти бесследно уничтожать опухоль и не допускать рецидива недуга.

Специальные лысые мыши — герои научной деятельности. Подобных грызунов больше нет на всей планете. Именно они являются самой оптимальной моделью для проведения исследовательских работ.

Работник вивария Института цитологии и генетики рассказывает, что в своей деятельности они используют иммунодефицитных животных, которым вводится доза клеток. Ввиду совершенных действий, образуются ксенографты, проще говоря, прообразы раковых опухолей человека.

Далее, происходит самый интересный процесс — грызуну вкалывают дозу вируса Зика, который примерено 5-6 лет назад спонтанно разлетелся по всему миру и спровоцировал небывалое волнение у людей. Специалисты тщательно изучили вирус и выявили, что его способность оказывать пагубное влияние на мозговое вещество вместе с этим помогает негативно воздействовать и на злокачественные образования, находящиеся там же в мозге.

Сам по себе вирус Зика довольно странный — 80% людей не почувствовали на себе никаких изменений после заражения, а остальная часть отделалась легкой простудой. Но с раковыми клетками вирус поступает иначе — едва увидев онкологию, он ее атакует в 200 раз мощнее, нежели обычную клетку.

В результате исследовательской деятельности стало известно, что опухоль при терапии перестает расти, либо уменьшается в размерах до 10 раз, а у одной из мышей и вовсе злокачественное образование рассосалась. Замечено, что вирус оказывает пагубное действие для больных клеток гораздо эффективней, если провести сравнение с химиотерапией. Кроме того, Зика препятствует образованию рецидивов, которые при раке мозга встречаются в большинстве случаев. По словам специалиста из Института цитологии и генетики СО РАН, вирус долгое время блуждает по организму, ввиду чего продолжает атаковать оставшиеся вредные клетки.

Идея — проводить терапию рака с помощью вирусов — большинству может показаться дикой. Но научная сфера деятельности шагнула достаточно далеко и уже сейчас ученые могут изменять штаммы по своей необходимости, что позволяет делать их более безвредными. Таким образом, модифицированный вирус будет атаковать лишь те клетки, которые необходимы для выздоровления человека.

Первые результаты исследовательской работы поражают, но делать выводы рано. В большинстве случаев с момента опытов на мышах и до создания сертифицированного медикаментозного препарата проходит порядка десяти лет, и только в том случае, если теория подтвердится.

Фото: medicasm.ru

Читайте также:

Разработан новый способ борьбы с эпидемиями...

 

 

 

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.