Новые интересные факты о глазах

Факты о глазах, которые мало кто знает.. 17265.jpeg

Мы привыкли нещадно грузить зрение перед мониторами. Пока какая-то болезнь или резкая потеря зрения не коснется человека, он несерьезно относится к самому важному органу своего тела. А ведь глаз — это уникальный орган. Даже сегодня ученые знают о нем не так уж много. Давайте вместе погрузился в мир зрения, и узнаем много нового про наши глаза.

Глаза многих животных и человека очень похожи. Это может показаться фантастикой, но роговицу акулы используют для пересадки человеку.

Несмотря на сложнейшее устройство, человеческие глаза воспринимают всего три цвета, синий, красный и жёлтый. Все остальное, что мы видим, как цвета, это сочетания этих цветов и работа мозга.

Та часть глаза, которую мы видим, является только одной шестой частью всего глазного яблока.

Отпечатки пальца человека дают сорок индивидуальных показателей, а вот глазная сетчатка имеет двести пятьдесят шесть таких показателей. Поэтому учёные стараются использовать ее в вопросах обеспечения безопасности.

Оказывается, не только свет заставляет зрачки расширяться, на это способна любовь. Зрачки рефлекторно расширяются в момент взгляда на любимого.

Человеческий глаз один из самых сложных в природе. За светочувствительность отвечает почти сто семь миллионов клеток.

В основном дальтонизм проявляется у мужчин. Статистика говорит, что почти каждый двенадцатый мужчина имеет ту или иную форму дальтонизма.

Глаза сами по себе не очень большие органы. В среднем глаз в диаметре имеет два с половиной см. А вес среднего глазного яблока, около восьми грамм.

Ученые смогли подсчитать сколько человек видит разных изображений за всю жизнь. Оказалось, что не так уж и много, всего двадцать четыре миллиона.

Веко человека — это самая быстрая мышца в организме. Скорость, с которой человек моргает, равна примерно ста миллисекунд. За одну секунду человек может моргнуть около пяти раз.

Кареглазые люди на самом деле имеют голубые глаза, только их глаза прикрыты коричневым пигментом. Существует медицинская процедура, которая может удалить этот пигмент и сделать человека голубоглазым.

Глаза работают с потрясающей скоростью, за одну секунду они фокусируются на пятидесяти разных вещах.

Ежедневно глаза передают в мозг человека колоссальные объемы информации. Скорость передачи и объемы этих данных сопоставимы с каналами передачи данных, которые обеспечивают провайдеры в крупном городе.

Самое удивительное, что все изображения, которые видит человек, поступают в мозг в перевернутом виде. И только благодаря мозгу, мы можем видеть правильную картинку.

У наших ресничек очень короткая жизнь. В среднем каждая ресничка живет только пять месяцев.

Еще десять тысяч лет назад, все люди на планете имели карие глаза, пока у жителя Причерноморья не произошла мутация. Именно один человек, дал путь для развития голубоглазых людей.

Психиатры довольно точно определяют признаки шизофрении. Делается это с помощью специального теста на котором изучается движение глазного яблока.

Индейцы племени Майя считали, что косоглазие — это красиво. Родители шли на все, чтобы сделать детей косоглазыми.

Наш мозг на девяносто пять процентов загружен информацией, полученной только благодаря глазам.

Интересно, но если на фотографии полученной с помощью вспышки, только один глаз имеет красный блик, то возможно у человека опухоль. На ранних стадиях обнаружения этот недуг излечивается в девяносто пяти процентах случаев.

На земле примерно два процента женщин могу похвастаться, что способны различить сто миллионов оттенков. Это происходит благодаря редкой мутации, кода в глазу женщины есть одна лишняя коробочка.

Редчайший случай был изучен в Канаде, там была пара сиамских близнецов, у которых был общий таламус. Так вот эти близнецы могли слышать мысли друг друга и даже видеть окружающий мир через глаза друг друга.

Космонавты не могут позволить себе плакать в космосе. Слезы без гравитации остаются глазах, а не стекают. Это ведет к тому, что при плаче глаза сильно щиплются.

Культовый актер Голливуда, Джонни Депп на самом деле не видит левым глазом, а правым видит, но очень плохо.

Человеческие глаза могут как плавно двигаться, так и рывками. Все зависит от объекта, за которым наблюдает человек.

История про циклопов имеет под собой совершенно научные основания. Народы Средиземноморья часто обнаруживали кости карликовых слонов. Черепа этих животных были в пять раз больше человеческих и имели характерное носовое отверстие, которое люди принимали за глазницу.

Пираты завязывали глаз неспроста. Так моряки адаптировали один глаз для работы в трюме. Моряку постоянно приходилось бегать с ярко освещенной палубы в темный трюм. Именно в трюме повязка снималась и человек готов был к темноте.

Наши глаза видят именно те цвета, которые проходили через воду, когда только зарождались первые глаза. Других эволюционных причин для развития глаза больше не было.

Иногда у людей встречается патология под названием афакия. Это случай, когда глаз не имеет хрусталика. Говорят, что такие люди способны увидить свет в ультрафиолетовом диапазоне.

В глазах пчел присутствуют волоски, которые дают насекомому дополнительную информацию о скорости ветра и скорости перемещения пчелы.

Фото: m.beboo.ru

Читайте также:

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Бухранский Сергей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Синдром Клайнфельтера неизлечим, мужчине возможно лишь оказать поддержку Синдром Клайнфельтера неизлечим, мужчине возможно лишь оказать поддержку Здоровье
Синдром Клайнфельтера - хромосомная патология, обусловленная наличием в мужском кариотипе одной или нескольких дополнительных женских половых хромосом.
Учёные создали недорогой и действенный наногель против вирусов Учёные создали недорогой и действенный наногель против вирусов Что новенького?
Команда исследователей из разных стран разработала новую защиту от инфекций - уникальный наногель, на который вирусы и их частицы буквально налипают.