Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 2

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 2. 17250.png

Сердечные заболевания, инсульты, инфаркты порой забирают больше жизней, чем такое страшное заболевание, как рак. Исследователи стремятся к прорыву в медицине, чтобы покончить с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас большое внимание сейчас уделяется тому, чтобы разработать метод, который поможет вычислять уровень предрасположенности человека к болезням сердца.

Расчет риска сердечных приступов

Врачи общей практики и специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям уже могут предсказать ваш риск сердечно-сосудистых заболеваний, делая расчеты на основе таких факторов риска, как возраст, семейная история болезней, уровень холестерина и артериальное давление, а также данные, связанные с курением и диабетом. Но текущие расчеты риска являются "грубыми".

Новое понимание генетики меняет это, переходя от расчетов, основанных на расплывчатой ​​"семейной истории болезни", к точным оценкам, основанным на определенных генетических чертах. На сегодняшний день исследователи идентифицировали 67 различных участков в последовательности ДНК (называемых вариантами), связанных с повышенным риском сердечного приступа, и многие из них наследуются. Чем большее количество этих вариантов у вас есть, тем выше ваш риск.

В октябре 2018 года британские ученые из Университета Кембриджа и Университета Лестера сообщили, что их новый тест оценки геномного риска был в значительной мере более точным, чем любые другие современные методы прогнозирования сердечных заболеваний.

Исследователи создали тест, основой для которого стал компьютерный анализ данных полумиллиона человек, участвующих в проекте британского биобанка. Изучив и проанализировав корреляцию между 1,7 миллионами генетических вариантов и историями здоровья, искусственный интеллект придумал алгоритм, который мог бы точно предсказать риск сердечных заболеваний по генетическому профилю.

Исследование — часть глобального стремления использовать машинное обучение для поиска моделей в больших данных для увеличения продолжительности жизни — означает, что вскоре любой человек (даже дети) сможет пройти стандартный тест на генотип стоимостью менее 50 фунтов стерлингов, и их риск сердечных заболеваний будет оцениваться с помощью алгоритма. Медицинские вмешательства и вмешательства в образ жизни могут быть использованы для снижения вероятности сердечных приступов в более позднем возрасте.

Другие прогностические тесты также разрабатываются. В этом году алгоритм для пациентов и врачей, используемый с помощью приложения, был запущен Национальным Институтом космических биомедицинских исследований в Техасе, который работает с НАСА, чтобы уменьшить количество пилотируемых космических полетов. Новый инструмент под названием "Astro-CHARM" объединяет традиционные факторы риска с недавно обнаруженным показателем сердечного риска — кальцием коронарной артерии — в балл, прогнозирующий вероятность сердечных заболеваний в ближайшие 10 лет.

Фото: sosud-ok.ru

Читайте также:

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 1

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера Оригинальные методики
Недавнее американское исследование показало, что регулярные умственные тренировки и размышления облегчают ранние признаки и деменции.
Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Здоровье
Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет.