Бактерии носоглотки снижают шанс заразиться гриппом

Бактерии носоглотки снижают шанс заразиться гриппом. 17235.jpeg

Интересные данные были получены учеными Мичиганского университета, изучившими взаимосвязь микрофлоры носоглотки и возможности заразиться гриппом.

Как выяснилось, наличие собственного "бактериального сообщества" помогает его носителю избежать гриппа даже в ходе непосредственного и близкого контакта с больными людьми в домашних условиях.

Как изучали возможность заражения?

Исследование проводилось в Никарагуа, а его участниками стали семьи.

Пациентам с подтвержденным диагнозом гриппа, а также их семьям, эпидемиологи предлагали принять участие в эксперименте, после чего всех членов семьи обследовали и затем наблюдали в течение 13 дней. Отмечались случаи внутрисемейного заражения гриппом, их сопоставляли с данными предварительного обследования.

Всего наблюдали 144 семьи: 717 человек.

Как исследовали микрофлору?

У всех членов семьи, контактировавших с больным гриппом, исследовали микрофлору носоглотки.

Отдельно брали образцы бактерий носа и глотки, а затем определяли спектр населяющих носоглотку бактерий; точно установить состав микрофлоры позволил ДНК-анализ. Путем сравнения полученных данных эпидемиологам удалось выделить пять кластеров со сходными характеристиками бактериального состава.

Факт заболевания гриппом в ходе домашнего контакта с больным сопоставляли с данными конкретного кластера.

Принимались ли во внимание другие причины?

Поскольку на восприимчивость к гриппу может влиять широкий спектр других факторов, эпидемиологи уделили им внимание и внесли необходимые поправки в общие расчеты.

Учитывались возраст членов семьи, указание на вакцинацию против гриппа, курение и его характер, количество членов семьи и бытовые условия в конкретном домохозяйстве, фактор скученного проживания.

Что удалось выяснить?

Самой большой новостью для эпидемиологов оказалось то, что само по себе наличие персонального "бактериального сообщества" в носоглотке снижает риск заболевания гриппом.

При этом четкой связи с каким-либо конкретным кластером выявить не удалось, и это вызывает у ученых новые вопросы.

В идеале авторам хочется получить однозначный результат, позволяющий сформировать перечень "полезных" для профилактики микроорганизмов, а также выделить их успешное сочетание ("кластер"). Это позволило бы выйти на уровень рекомендаций, и тогда врачи смогут "как таблетку" предлагать пациенту нужный спектр микрофлоры.

В чем ценность этого способа профилактики?

По мнению ученых, со временем такой подход позволит людям "держаться подальше" от антибиотиков.

Антибактериальные препараты не только имеют побочные эффекты, но и вызывают мутации микроорганизмов с формированием у них устойчивости к действию лекарств.

В борьбе с инфекциями это оборачивается лекарственной резистентностью, когда препараты перестают помогать. Врачам приходится назначать новые антибиотики, а микробиологам и фармацевтам их разрабатывать. Самое неприятное, что в ходе противостояния с человеком бактерии приобретают все более мощный иммунитет, и есть риск появления "неуязвимых" микробов.

Чтобы получить ответы на возникшие вопросы, эпидемиологи планируют провести аналогичное исследование в другой популяции.

Фото: provospalenie.ru

Читайте:

Ламы помогут одолеть грипп

 

 

 

 

 

Кирсанова Дина
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.