Антибактериальные салфетки: стоит ли использовать?

Антибактериальные салфетки и супермикробы. 17232.jpeg

С началом эры антибиотиков человечество решило, что победа над инфекциями и микробами — дело времени. Однако бактерии стали мутировать и формировать устойчивость к чудодейственным препаратам, а человечество столкнулось с проблемой лекарственной резистентности.

В наши дни антибактериальные средства применяются столь широко и бесконтрольно, что ученые ведут речь о скором возникновении неуязвимых супербактерий, источником которых может стать бытовая пыль.

Что вызывает тревогу ученых?

Наибольшую обеспокоенность специалистов вызывает повсеместное использование антибактериальных салфеток: ими протирают руки, бытовые предметы, используемый разными людьми инвентарь.

Предпочтение удобным в употреблении одноразовым салфеткам отдают даже там, где было бы достаточно вымыть руки с мылом или протереть поверхность влажной тряпкой.

Одно из популярных в салфетках веществ, триклозан, еще в 2016 году было запрещено к использованию в средствах личной гигиены, но применять его в быту продолжают.

Чем опасно использование салфеток с триклозаном?

Этот антибактериальный компонент обладает высокой активностью, под его влиянием десятки микробов начали мутировать, приобретая резистентность к целому ряду антибиотиков.

Дело в том, что протирание поверхностей не убивает всю микрофлору. Столкнувшись с веществом, оставшиеся в окружающей среде бактерии начинают приспосабливаться, и со временем у них формируется иммунитет к антибиотикам.

Ученые считают, что больше всего таких стойких бактерий находится в пыли общественных учреждений, ведь играет роль и фактор индивидуального носительства устойчивых бактерий отдельными людьми.

Что формирует лекарственную резистентность?

Антибактериальные препараты могут убивать бактерии (бактерицидное действие) или подавлять их размножение (бактериостатическое действие).

Применение антибиотика в недостаточной дозе или неполным курсом позволяет части бактерий выживать и формировать устойчивость к данному лекарству.

Если человек злоупотребляет препаратами или нарушает правила лечения, со временем он и сам столкнется с ситуацией, когда лекарства перестают действовать, и станет носителем опасных для других людей устойчивых бактерий.

Где можно столкнуться с такими бактериями?

Американские экологи исследовали образцы пыли в 42 спортивных учреждениях США.

Выбор спортзалов был обусловлен тем, что именно здесь люди тесно контактируют с различным оборудованием, а потому часто пользуются антибактериальными средствами и салфетками для протирания поверхностей. Сейчас стали выпускаться даже коврики для йоги со специальной пропиткой, и среда спортзалов насыщена разного рода химическими веществами.

В образцах пыли экологи обнаружили и запрещенный триклозан, и другие вещества, и десятки микробов, у которых выявлялись биомаркеры устойчивости к антибиотикам.

Как предупредить риски?

Ученые считают, что такая пыль становится настоящей колыбелью для патогенных микроорганизмов, и нельзя исключить появление супербактерий, что будут устойчивы ко всем известным антибактериальным препаратам.

Чтобы избежать этого, человечеству следует избавиться от маниакальной страсти к чистоте, меньше использовать бытовую химию, по возможности отдавать предпочтение мылу и влажной уборке, обычным влажным салфеткам вместо антибактериальных препаратов.

Фото: domadoktor.ru

Читайте также:

Салфетки для чувствительной кожи

 

 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Здоровье
Врачи-диетологи сомневаются в том, на завтрак нужно регулярно употреблять каши, на ночь выпивать стакан молока, а кушать нужно небольшими порциями.
Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Здоровье
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что у арбуза довольно высокий гликемический индекс и, вопреки существующему мнению, он не поможет похудеть.