О чем может говорить снижение качества сна у пожилых людей?

Изменения сна у пожилых людей и болезнь Альцгеймера. 17231.jpeg

Фаза глубокого (медленного) сна необходима для нормального функционирования памяти: в это время происходит консолидация воспоминаний, освобождается ресурс для новых впечатлений.

Снижение качества сна выявили у пациентов с начальными проявлениями болезни Альцгеймера, и врачи рекомендуют пожилым людям обращать внимание на характер своего сна: его изменение может говорить о развитии заболевания.

Как диагностируют риски?

Для болезни Альцгеймера характерно повышение уровня тау-белков мозга, что вызывает повреждение нервных клеток с их последующей дегенерацией, а также появление скоплений (бляшек) белка бета-амилоида. На клиническом уровне дегенеративное заболевание головного мозга проявляет себя когнитивным снижением с постепенным развитием деменции.

Болезнь чаще развивается незаметно, и от появления первых симптомов до развития когнитивной спутанности проходит до двух десятилетий. Ранняя диагностика этих состояний — залог своевременного лечения.

Как проводилось исследование?

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе привлекли к обследованию 119 людей в возрасте старше 60 лет. Признаки легкого когнитивного дефицита выявлялись лишь у 20% из них, а остальные демонстрировали в ходе тестов нормативные показатели.

Спали подопечные дома, в обычных для себя условиях, а запись мозговых волн в ходе сна обеспечивал портативный электроэнцефалограф (прибор фиксировался в области лба). Кроме этого ученые анализировали данные датчиков движений и дневников самонаблюдений, где испытуемые отмечали время сна. Минимальный объем наблюдений составил двое суток, у некоторых это было до шести суток.

Кроме показателей ЭЭГ исследовалось содержание значимых в диагностике белков в спинномозговой жидкости и тканях мозга.

Что удалось выявить?

Уменьшение длительности фазы медленных волн (медленный или глубокий сон) оказалось сопряжено с повышением уровня тау-белка в тканях мозга и с более высоким коэффициентом соотношения белковых фракций в спинномозговой жидкости (тау-белок/бета-амилоид).

Изучение структуры сна может играть роль вспомогательного способа диагностики дегенеративных заболеваний мозга, в том числе, задолго до появления их первых признаков. Конечно, постановка точного диагноза потребует углубленного обследования, но изменившийся характер сна может дать к этому повод.

Интересно, что у пожилых людей с более высоким содержанием тау-белка дневной и ночной сон отличался большей продолжительностью, однако это не вело к нормализации его качества.

Ключом к нормальному функционированию памяти ученые считают не количество сна, а сохранность его структуры.

Фото: direct-press.ru

Читайте также:

Исследователи: семейные пожилые люди питаются...

 

 

 

 

 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера Оригинальные методики
Недавнее американское исследование показало, что регулярные умственные тренировки и размышления облегчают ранние признаки и деменции.
Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Здоровье
Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет.