Роскачество: как выбрать безопасные средства бытовой химии

Роскачество сообщило об опасности бытовой химии. 17132.jpeg

На сегодняшний день Роскачество запустило проверку моющих средств 45 самых популярных марок. Итоги исследовательской деятельности станут известны спустя семь дней, а перед этим представители организации сообщили о нескольких советах, на которые следует полагаться, чтобы купить безвредные и качественные средства.

По их мнению, все товары вышеуказанной группы делятся на две категории: органические и неорганические. Чаще всего в основании второй группы товаров лежат поверхностно-активные вещества (ПАВ), встречающиеся в нескольких видах: неионогенные, катионные и анионные.

Максимально опасные и доступные из них — анионные (А-ПАВ). Характерное отличие данной группы — производство приличного объема пены. Важно знать, что при переизбытке вышеуказанного вещества, моющее средство может повлиять на образование аллергической реакции. Чтобы избежать таких последствий, следует детально изучать состав — если А-ПАВ в составе занимает более 5% всего объема, то приобретать товар нельзя. Представители Роскачества сообщают, что идеальный вариант, когда концентрация этого вещества не более 2%.

Неионогенные ПАВ не отличаются большой выработкой пены, ввиду этого к ним добавляются анионные ПАВ. Стоит добавить, что неионогенные считаются максимально безвредными. Катионные ПАВ плохо справляются с непосредственным процессом чистки, поэтому их применяют гораздо реже.

Специалисты советуют не приобретать товары ранее описанной группы, в чьем составе нередко наблюдается хлор и его соединения, фосфаты и фосфонаты. Помимо этого, спровоцировать образование аллергии могут какие-либо отдушки и ферменты, часто встречающиеся на этикетках большинства средств.

Представители органики в бытовой химии выпускаются на базе растительных компонентов, способных до мельчайших частиц раствориться в жидкости. Кроме того, в них также добавляют эфирные масла, экстракты цитрусовых, уксусная и лимонная кислота, сода. Отметим, органические товары в соответствии с нормами помечаются одной из следующих маркировок: Ecogarantie, Eco Label, QAI или другие подобные отметки.

В ситуации, когда человек тщательно изучил состав разных товаров бытовой химии и остановил свой выбор на одном из них, специалисты Роскачества советуют, перед следующей покупкой вновь прочитать этикетку, так как существует практика, когда производители товаров по истечении некоторого времени меняют составляющие средства на более дешевые и вредные.

Также следует помнить, что при наличии в посуде сколов и трещин, мелкие частички геля или порошка могут туда проникнуть и засесть там на продолжительное время.

Фото: arp-seversk.ru

Читайте также:

Не стоит усердствовать при уборке - химия не дремлет!

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.