Зачем нам 10 тысяч шагов в день

Зачем нам 10 тысяч шагов в день. 17087.jpeg

Простая аксиома гласит, что движение — это жизнь. Чем больше мы двигаемся, тем выше шансы сохранить активное долголетие, полноценную жизнь. С тех пор как в 60-е годы японец Есиро Хатано изобрел электронный шагомер, установлена неофициальная норма для взрослого человека — 10 тысяч шагов в день. Это примерно восемь километров ежедневно, к которым стремятся и те, кто не занимается спортом.

Как выбрать удобный маршрут

Чтобы незаметно преодолевать восемь километров, стоит разработать интересный маршрут. Проще всего проходить пешком несколько остановок общественного транспорта. С помощью карты можно проложить маршрут от дома до работы. Если выходить из метро за пару остановок до места назначения, то можно пройти 3-4 километра, а это практически половина необходимого количества. Проведите свой перерыв в активном движении, заранее наметив цель для посещения. Это добавит в ваш актив еще пару километров. Возвращаясь вечером домой, часть пути также пройдите пешком.

Подсчет шагов

Тем, кто любит вести скрупулезный подсчет, стоит воспользоваться карманным шагомером. Он отлично поместится в кармане куртки или брюк. Но наиболее точным прибором по праву считается фитнес-браслет, который идеально подходит для подсчета. Для современной модели характерна многофункциональность — будильник, контроль за весом, количеством жидкости, которую выпивает человек. Он с высокой точностью подсчитает шаги, в отличие от относительности массы приложений смартфона.

Удобная обувь в рабочем шкафу

Для пеших маршрутов обязательно понадобится удобная обувь. Она станет стимулом для того, чтобы пройти дополнительный километр после работы.

Лучше держать в рабочем шкафу несколько пар обуви, в том числе и на каблуках, чтобы обуваться в зависимости от обстоятельств и иметь возможность в нужный момент сменить туфли на кроссовки.

Придумайте себе домашние задания

Если день прошел без движения, без производственной гимнастики, то стоит включить воображение и подыскать себе задания по дому. Можно поместить холодильник в прихожей. Так появится постоянный маршрут из кухни в прихожую за продуктами. Вместо пульта переключайте телеканалы на телевизоре вручную, будет повод почаще вставать с дивана. Разговаривая по телефону, можно переходить из комнаты в комнату.

Начиная двигательную активность, не стоит ходить больше часа, чтобы не перетрудить ноги. Ходьба будет полезна каждому человеку в любом возрасте, даже тем, кто страдает венозным расширением сосудов, если использовать особый компрессионный трикотаж.

Вечерняя прогулка

Отличным стимулом для прогулок станет домашний питомец. Хозяин собаки ежедневно гуляет с четвероногим другом утром и вечером в любую погоду. Остальным стоит завести хорошую привычку гулять хотя бы полчаса перед сном. Тогда и спать будете сладко.

Главное не количество

Не нужно воспринимать буквально 10 тысяч шагов. Это условная единица. Все зависит от образа жизни человека, его профессии, индивидуальных особенностей организма. Кому-то вполне достаточно будет пройти пешком и 3-5 километров в день. Просто стремление к движению должно стать ежедневной потребностью. При этом необходимо учитывать собственные возможности.

Фото: ask.fm

Читайте также:

Дешево и полезно: да здравствует ходьба!

 

Пархоменко Марина
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.