Ветрянка: симптомы и лечение

Ветрянка. 17085.jpeg

А вы знали, что пресловутая обработка зеленкой при ветрянке, не даёт ничего, кроме того, что можно определить, появились ли новые высыпания?

Родители часто сильно переживают, когда ребенок заболевает ветрянкой. Конечно приятного мало, но не стоит паниковать.

Ветряная оспа, является очень заразным заболеванием. Практически 90% людей переболели этой болезнью. Иммунитет можно приобрести только после заболевания и как правило второго раза уже не будет.

Для того, чтобы заразится ветрянкой, вовсе не обязательно вступать в близкий контакт с болеющим. Вирус активен на протяжении десяти минут, и этого вполне достаточно, чтобы подцепить его на довольно большом расстоянии. Соответственно заражение происходит воздушно-капельным путем.

Как правило, в инкубационный период не наблюдается никаких симптомов заболевания. Изначально вирус проникает в дыхательные пути, а после через лимфу в кровь. У каждого человека, болезнь протекает по-разному. После попадания в организм, начинается первая стадия заболевания, которая может продолжаться от 10 до 21 дня. В этот период человек может почувствовать сильную утомляемость и ощущать ломоту костей или боли в суставах.

После этого этапа, болезнь становится заразной. Именно в этот период на теле сначала появляются красные пятна, а потом водянистые пузырьки. Болезнь протекает с волновым повышением температуры. Если это легкая форма, то повышение температуры будет не значительное, а если форма тяжелая, то температура будет высокой. Высыпания при тяжелой форме, могут охватить все тело, включая ротовую полость и лицо. Сильное недомогание и температура, могут длится неделю или немного меньше. Надо помнить, что ветряная сыпь вызывает сильный зуд. Многие врачи не советуют мочить сыпь, но практика показывает, что регулярные не горячая ванна или душ, очень хорошо снимают зуд и не дают образоваться сухим корками после которых могут остаться небольшие, но заметные отметены. Как писалось выше, зеленка при ветрянке совершенно бесполезна. Проходит ветрянка у каждого по-разному, обычно легкая форма протекает две или три недели. А тяжелее может протекать намного дольше.

Как правило, человек не избавляется от ветрянки полностью. Организм вырабатывает антитела, которые не позволяют вирусу размножаться, но сам вирус остается в теле человека навсегда, но проявить себя уже не в состоянии.

Действительно, бывают случаи, когда у человека с пониженным иммунитетом может проявится заболевание — опоясывающий лишай. Эту болезнь вызывает тот же вирус, что и ветрянку. Это заболевание может возникнуть только у взрослого человека.

Ветрянка в легкой форме не опасна, многие педиатры даже советуют родителям сознательно заразить ребенка ветрянкой, если есть такая возможность. Просто взрослый, который не болел ветрянкой в детстве, переносит ее очень тяжело. Кстати на сегодняшний день, существует вакцина от ветрянки. Как показала практика, такая прививка очень эффективна. Но стоит помнить, что эффективность прививки зависит от возраста. Чем старше человек, тем защита слабее.

Фото: shareinfo. pl

Читайте также:

Ветрянка и мифы, связанные с ней 

 

 

 

 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.