Как избавиться от храпа?

Как избавиться от храпа?. 17052.jpeg

Сон необходим человеку так же, как воздух и вода. Он влияет на общее физическое и психическое состояние организма, качество кожи и волос. Но иногда это полезное и приятное времяпрепровождение может нарушаться некомфортным соседством — близких, родных, соседей по купе. Но ещё хуже, когда источником храпа становится сам человек. Как избежать этого? Обязательно ли нужно обращаться к специалисту или можно лечить храп народными методами?

Храп — это привычка или болезнь?

Храп возникает в тех случаях, когда пути в носоглотке или во рту оказываются заблокированными, и в результате появляются вибрации при таком затрудненном дыхании. В некоторых случаях храп становится симптомом заболевания, которое называется апноэ сна, когда дыхание во время сна останавливается или уменьшается его амплитуда. В любом случае, независимо от причин, установлено, что от храпа страдает больше трети человечества среди тех, кто достиг совершеннолетия.

Есть ли лекарство от храпа?

По мнению специалистов, методы избавления от храпа сугубо индивидуальны. В большинстве своем от храпа страдают те, кто злоупотребляют алкоголем, имеют проблемы с носоглоткой, а также те, кто обладает избыточной массой тела.

В отдельных случаях для избавления от храпа достаточно воздержаться от алкоголя за пару часов до сна и курения, которое, естественно, затрудняет дыхание.

Огромное количество приспособлений, которые изобретены с целью избавиться от храпа, смогут помочь не всем. Подушки, капы, специальные ароматизаторы попробовать можно, но неизвестно, какое средство поможет в каждом конкретном случае. Тем более в большинстве случаев они не очень удобны и влияют на внешние факторы появления храпа: сухость воздуха, положение тела во сне и т. д.

Единственным способом, работающим без исключений, является сон на боку. Чаще всего храп возникает в позиции "лежа на спине", и чтобы её избежать, можно пришить на спину спального комплекта большие неудобные пуговицы. В этом случае организм отвыкнет от сна на спине и всегда будет принимать другие положения, в которых человек не храпит.

Опасность храпа

Несмотря на безобидность храпа, он может стать показателем серьезного заболевания. По статистике около 10 процентов тех, кто страдает храпом, имеют заболевание — "обструктивное апноэ сна". Признаком такой болезни являются головные боли после сна, усталость после пробуждения, отсутствие концентрации в течение дня и т. д.

Ели не обращать внимания на эти симптомы, отсутствие необходимого лечения может сказаться на появлении проблем с работой сердца, риском развития сахарного диабета, инсульта. Тем не менее, чтобы определить необходимость лечения храпа, нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет найти причины и назначить тот или иной способ борьбы с этим неприятным явлением.

В отдельных случаях назначается хирургическое лечение храпа. Оно предполагает малоинвазивные методы и в некоторых случаях применение методов лазерной хирургии.

Фото: bdnews.de

Читайте также:

Достал храп? Методы борьбы

Коварный храп может привести к импотенции

Замучил храп? Всё поправимо

 

Цветаева Алина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.
Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Внутриматочная спираль: плюсы и минусы Репродуктология
Прибавление в семье - долгожданное событие для молодых родителей. Но что делать, если родители не готовы к ребёнку, финансово, психологически - не важно, суть в том, что беременность они не ждут.