Чем для человека опасен громкий шум

Чем для человека опасен громкий шум. 17050.jpeg

Шум — это то, с чем всем живущим в городах приходится постоянно сталкиваться. Всегда ли там было так шумно или это появилось только недавно? Какой конкретно уровень шума может оказать неблагоприятное действие на здоровье? Как оградить себя от вредного воздействия?

Любой звук является результатом изменения давления воздуха. Измерять громкость научились только в XX веке, хоть проблема большого шума мучила людей еще в древности. Известна история, как Юлий Цезарь запретил передвигаться на экипажах по ночам из-за грохота. В Европе уровень шума резко поднялся с изобретением механических станков и других приспособлений, а также с появлением большого количества автомобилей и мотоциклов. Примеры беспокоящего шума можно найти в различных произведениях литературы. Например, Стэндаль в романе "Красное и черное" (1830) описывает проживание в городе как постоянный оглушающий грохот "двадцати тяжелых молотов".

Измерить уровень громкости можно при помощи приборе с названием "шумомер". Это устройство похоже по конструкции на человеческое ухо — внутри есть микрофон и вольтметр. Уровень шума прибор показывает в децибелах. Сейчас измерить уровень шума возможно даже с помощью специальных программ и даже мобильных приложений.

Обычно людям не мешает громкость примерно в 40 децибел. В эти границы вписываются многие окружающие нас ежедневно звука (звук тиканья часов, речь человека и т. д.). Неприятным для человеческого уха становится шум, превышающий 100 децибел — он может не только серьезно навредить, но даже привести к потере слуха. С такими громкими звуками можно столкнуться в ночных клубах, стадионах или музыкальных концертах — в таких местах рекомендуется находиться не слишком долго.

Во время пребывания в таких громких местах потом мы можем плохо слышать более тихие звуки. Острота слуха со временем восстанавливается. Так, чем больше вы находились среди громких шумов, тем медленнее будет восстанавливаться слух. Громкие звуки могут привести к бессоннице, снижению продуктивности. Самым главным последствием пребывания в громкой среде может стать тугоухость, а также полная потеря слуха, инфаркт, инсульт и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

С шумом можно бороться разными способами. Во-первых, эта борьба реализуется уже с помощью законодательных запретов (например, в России запрещены ремонтные работы с 11 часов вечера до 7 часов утра). Во-вторых, в квартире можно поставить звукоизолированные окна, чтобы оградить себя от уличных шумов, или сделать стены более толстыми. Самым простым способом защиты, как известно, являются беруши. Обратите внимание, что обычная вата не лучший вариант — она слишком пористая, поэтому не сможет хорошо защитить уши. Существуют также разные девайсы, вроде беспроводных наушников с технологией шумоподавления.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Шум разрушает здоровье сердца 

Городской шум приводит к лишним килограммам...

Журенкова Екатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.