Как экран смартфона может изменить мозг ребенка

Как экран смартфона может изменить мозг ребенка. 17046.jpeg

Есть ли повод для беспокойства, если ребенок проводит слишком много времени с современными гаджетами? Видимо, да. Новое исследование обнаружило изменения в мозгу среди детей, которые используют устройства с экранами более семи часов за день. Также были отмечены пониженные когнитивные способности у тех, кто использовал смартфоны или планшеты более двух часов в день. Когда исследования выявляют подобные взаимосвязи между временем возле экрана и его негативными последствиями, тут же появляются возражения о том, что это очередная паника моралистов, боящихся новых технологий. Однако исследование, проведенное Жан Твенж из университета Сан-Диего, показывает взаимосвязь между использованием подобных устройств и нарушениями сна.

Огромное время, проводимое в социальных сетях, за просмотром видеороликов или на различных сайтах, значительно превосходит то, которое тратится подростками на прочую деятельность, такую как непосредственное общение с друзьями, чтение, прогулки или занятия спортом. Приложения для смартфона и цифровые медиа в целом созданы так, чтобы не отпускать от себя. Бывший воротила Силиконовой долины Тристан Харрис сказал о приложениях для смартфонов, что у телефона в 1970-х не было тысячи инженеров, которые улучшали бы его каждый день только для того, чтобы сделать его более навязчивым. Именно портативность этих устройств и возможность брать их куда угодно позволяет им вторгаться в процесс обучения в школе и в обычное общение, когда разговор лицом к лицу может постоянно прерываться по вине приходящих на телефон сообщений.

Результаты многих исследований указывали на то, что дети и подростки, которые проводят много времени перед телевизором, со смартфонами или планшетами, спят меньше. И дело даже не в том, что на общение с различными устройствами уходит время, которое должно было уйти на сон. Есть и психологические причины. Синий свет, который излучают экраны, вынуждает мозг человека думать, что на улице продолжается день, и в организме не производится достаточное количество мелатонина, а без этого гормона не получится быстро уснуть и выспаться. Можно возразить, что и телевизионный экран может оказывать подобное воздействие. Но Твенж и ее коллеги провели сравнение между сном после просмотра телевизора и сном после использования смартфонов и планшетов. Было выяснено, что дети от 2 до 10 лет, которые проводят четыре часа или больше со смартфоном или планшетом, имеют в два раза больше шансов на проблемы со сном, чем дети, не имеющие общения с подобными устройствами. Телевизор также влияет на сон, но не в таких значительных масштабах. Среди подростков в возрасте от 14 до 17 лет, которые проводили в день четыре часа или больше с мобильными устройствами, вероятность недосыпа была на 44 процента больше. При этом просмотр телевизора или видеоигры не показывали такой значительной взаимосвязи с недостатком сна. Причиной этого Жан видит, прежде всего, то, что телевизор не поставляет медиа в таком объеме и не служит средством непосредственного общения. Кроме того, имеет место феномен, который некоторые называют "вампингом", то есть общение в мессенджерах и соцсетях на протяжении всей ночи посредством смартфона. Это во многом объясняет, почему количество подростков, отмечающих проблемы со сном, резко возросло после 2012 года — именно тогда смартфоны получили свое по-настоящему широкое распространение.

Лучшим решением будет не использовать смартфоны и планшеты уже за час перед сном, чтобы воздействие синего света сошло на нет и не влияло на способность мозга вырабатывать мелатонин. Время, проведенное с экраном смартфона и планшета, стоит ограничить несколькими часами в день. И это касается не только подростков, но и их родителей, которые также часто жалуются на недостаток сна.

Фото: b17.ru

Читайте также:

Смартфонам противопоказаны: подушка, ванная и пляж...

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.