Еда, которую любит здоровое женское сердце

Еда, которую любит здоровое женское сердце. 17042.jpeg

Пищевые и кулинарные традиции жителей Средиземноморья сохранялись веками и только сейчас получили название "средиземноморской диеты".

Большая часть продуктов, характерных для обычного рациона южан, в наши дни доступна в течение года даже жителям северных широт, а польза этого питания доказана не раз. Ведь изучать пищевые пристрастия местного населения начали на волне сравнения статистических данных: в странах региона стабильно ниже показатели по основным сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Новое американское исследование отличает продолжительность наблюдений и глубина анализа влияний питания на женское сердце.

Что отличает этот стиль питания?

Для "средиземноморского" рациона характерны преобладание в пище растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также низкое потребление мяса и ограничение сладкого.

Это, скорее, вариант здорового питания, нежели собственно "диета".

Придерживаться такого рациона тоже можно в различной степени, и в рамках упомянутого исследования женщин поделили на группы с высоким, средним и низким уровнем следования его главным принципам.

Какие результаты стоит отметить?

Влияние "средиземноморской диеты" на женский организм можно сравнить с регулярным приемом препаратов для профилактики болезней сердца, а также с приемом специальных лекарств, влияющих на уровень холестерина (статины).

Объединенный показатель снижения риска ССЗ у всех наблюдаемых женщин составил 25%, а в группе тех, кто придерживался нужного стиля питания на высоком уровне — 28 %.

На что конкретно влияет такая диета?

Общее снижение риска заболеваний сердца и сосудов связано с рядом факторов.

В наибольшей степени (29% снижения риска ССЗ) отмечают положительное влияние диеты на воспалительные процессы. Играют роль также улучшение показателей метаболизма глюкозы, снижение резистентности тканей к инсулину, снижение индекса массы тела.

Выявлено позитивное влияние на липидный обмен (общий уровень и состав холестерина), на артериальное давление.

Как проводилось исследование?

Исходные данные и анализы были собраны врачами в середине 90-х на базе одной из больниц Бостона (Brigham and Women's Hospital). В эксперименте приняли участие почти 26 тысяч изначально здоровых американских женщин разного возраста.

Итоговое обследование провели через 12 лет, что и позволило говорить о долгосрочных результатах влияния рациона на состояние сердца и сосудов. Учеными оценивался комплекс клинических проявлений, а также данные лабораторных исследований, где были разработаны специальные панели из 40 биомаркеров.

Специалисты считают, что теперь они смогут решать вопросы профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин более осознанно и эффективно.

Фото: rightbite. com

Читайте также:

Основные преимущества средиземноморской диеты

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.