Несколько правил для снижения частоты ОРЗ у детей

Несколько правил для снижения ОРЗ у детей. 17035.jpeg

 

Наши дети часто болеют простудами в межсезонье. Это вызывает естественную тревогу у родителей и желание исправить ситуацию. Большое значение имеют профилактические меры, защищающие ребенка от простудных заболеваний.

Чистые руки

Самым простым и эффективным средством остаются чистые руки, поэтому научите ребенка тщательно их мыть. Пусть это станет полезной привычкой после возвращения с прогулки, перед едой, после посещения туалета. Это дает возможность обезопасить себя от вирусов, так как большинство инфекций передается контактным способом: через грязные руки или предметы личной гигиены. При посещении общественных учреждений можно обезвредить микробы, захватив с собой антисептические гели или антибактериальные салфетки, что существенно снизит риск подхватить инфекцию.

Закалка как залог здоровья

Простая истина гласит, что закаленные дети редко болеют. И действительно, кратковременное воздействие холода на организм повышает его сопротивляемость заболеваниям. Если родители уделяют внимание закаливанию ребенка с малых лет, то его восприимчивость к вирусам заметно снизится.

Крайности здесь не нужны. Не стоит окунать детей в прорубь, обливать ледяной водой. Чтобы организм находился в тонусе, достаточно принимать контрастный душ, воздушные или солнечные ванны. На пользу также пойдут прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка. Исходя из индивидуальных особенностей ребёнка, способы закаливания ему назначит врач.

Не контактировать с больными

Если друг вашего ребёнка заболел, объясните ему, что пока не стоит приглашать товарища в гости. Когда в детском саду свирепствует эпидемия, оставьте ребёнка дома с кем-то из близких. В пик разгула ОРЗ и гриппа лучше найти интересные занятия дома, чем посещать массовые мероприятия в театре, цирке или кинотеатре. Если заболел кто-то из членов семьи, нужно изолировать его от ребенка и дать защитную маску. Чем реже дети общаются с больными, тем меньше у них шансов подхватить вирусы.

Чаще открывать форточку

Чтобы в квартире сохранялся здоровый микроклимат, нужно регулярно проветривать комнаты, увлажнять помещения. В застоявшемся воздухе скапливаются болезнетворные микробы и углекислый газ, что отражается на нашем самочувствии. Если же за окном расположена оживленная трасса -источник выхлопных газов, то вместо проветривания стоит использовать современный прибор рекупер. С помощью этого вентиляционного устройства в комнату будет поступать чистый воздух подходящей температуры.

Режим дня и полноценный рацион

Выполнение только этого правила не является гарантией защиты от вирусов, но укрепит иммунитет, который поможет противостоять болезнетворным бактериям. В детском меню должны быть представлены в достаточном количестве микроэлементы и витамины. Источником этих полезных веществ являются фрукты и овощи, морская капуста, рыба и рыбий жир. Так в организме сформируется фундамент для крепкого иммунитета.

Полноценный режим дня имеет большое значение для детей. Когда ребенок высыпается, ходит на прогулки, не переутомляется, то укрепляет свое здоровье и становится неуязвимым для простуд.

Если выполнение этих простых правил, при вашем участии, станет нормой для ребенка, то он не будет болеть даже в сезон эпидемий ОРЗ.

Фото: phunuvagiadinh.vn

Читайте также:

Простуда + осложнение: давно надоевший тандем!

Пархоменко Марина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как лечить метеоризм кишечника? Как лечить метеоризм кишечника? Здоровье
Вздутие кишечника является частью нормального биологического процесса, однако чрезмерный метеоризм может настоящей проблемой, которая мешает нормальному течению жизни.
Какие продукты помогают нормализовать сон? Какие продукты помогают нормализовать сон? Здоровье
То, что мы едим, влияет в том числе и на качество сна.