Пять мифов: как можно и нельзя защитить ребенка от вирусов

5 мифов: как можно и нельзя защитить ребенка от вирусов. 17033.jpeg

Простудные заболевания ребенка или вирусы всегда вызывают беспокойства у родителей, которые стремятся оградить своё чадо от болезней. На что обратить внимание и как проводить профилактические мероприятия?

Миф 1: исключить контакты с детьми

Попытки оградить ребенка от контактов с болеющими детьми, конечно, могут быть эффективны, но не всегда. Дело в том, что кроме воздушно-капельного способа передачи инфекций действенными являются и бытовой, и даже воздушно-пылевой. Даже при отсутствии заболевших детей помещение может содержать вирусы — они сохраняют свою активность длительное время: от двух до девяти часов. Вирус гриппа может содержаться на коже рук ещё четверть часа после контакта.

Миф 2: прививки не нужны

Самым лучшим способ избежать заболеваний по-прежнему является вакцинопрофилактика. Каждый год вакцина имеет разный состав в зависимости от прогнозов Всемирного общества здравоохранения, которое прогнозирует, какие штаммы гриппа будут проявлять активность. Естественно, что прививаться в разгар сезона болезней уже ни к чему. Дело в том, что на формирование иммунитета против вирусных инфекций необходим как минимум 21 день. Поэтому идеально делать прививку в начале учебного года — в этом случае риск заболеваемости снизится до 70%.

Миф 3: нельзя заболеть два раза

Многие родители расслабляются после перенесенного ребенком заболевания: дескать, по второму разу он уже не заболеет. На самом деле, это не совсем так. К сожалению, существует огромное количество инфекций, и если одной из них ребенок был заражен, то теперь она ему не опасна. Но другие вирусы продолжают являться потенциальной угрозой для ребенка. Тем более, что прививка защищает только от одного штамма вируса — того, против которого и была сделана.

Миф 4: противовирусные препараты не эффективны

Действительно, ОРВИ не всегда поддается лечению противовирусными препаратами, тем не менее наотрез отказываться от них не стоит. Эти препараты могут защитить больного от осложнений. Согласно статистике у тех, кто принимает противовирусные лекарства, осложнения встречаются значительно реже. Поэтому лучше давать противовирусные сразу, не дожидаясь ухудшения состояния — они помогут избежать многих тяжелых симптомов: например, насморк или боль в горле.

Миф 5: быстрее пей антибиотики!

Многие родители зачастую стараются перестраховаться и пресечь развитие болезни путем антибиотиков. Но на самом деле, на сам вирус они не имеют никакого влияния. Врачи назначают антибиотики только в случае диагностирования дополнительных бактериальных инфекций: ангины, гайморита и т. п.

Миф 6: не учитывать настроение

Исследования, проведенные учеными, показывают, что психическое состояние и течение болезни неизменно взаимосвязаны. Эмоциональный настрой человека, его общее состояние оказывают влияние на иммунную систему человека. Именно поэтому нельзя уделять поверхностное внимание настроению ребенка. Если ему присуща злость и агрессия, шансов заболеть ОРВИ у него больше. Родителям следует бросить все силы на борьбу со стрессом, тревогой, повысить общее эмоциональное состояние малыша.

Фото: mama.tomsk.ru

Читайте также:

Простуда + осложнение: давно надоевший тандем!

Цветаева Алина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.